Влияет ли ВВП страны на курс рубля?

Спрашивает 14 апр. 2015
Внешэкономбанк вчера заявил, что ВВП РФ в текущем году упадет на 4,7%. Падение ВВП страны вообще отражается на курсе национальной валюты?
Получить новые ответы
Ответы
Влияет ли ВВП страны на курс рубля?

Сейчас говорить о том, что ВВП влияет на курс рубля - не корректно. Российский рубль жёстко привязан к доллару США. Чем больше ВВП России -тем лучше США. Курс рубля сейчас зависит от политической обстановки и дяденек из ФРС. Сколько им надо, столько и сделают. А уже в России всякие "прогнозисты" начнут информационный вброс чтобы обосновать падение национальной валюты. Вот когда заработает банк БРИКС, валютный союз и другие подобные институты, когда рубль станет реально национальной валютой, вот тогда можно говорить и о зависимости от ВВП.

Нефть, вообще-то, должна дорожать, когда в нефтедобывающих районах не спокойно. В Йемене война.Добыча в Саудовской Аравии под угрозой. Чего ж не дорожает? Каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру своего не понимания на того, кто понимает больше.
  14 апр. 2015 08:17
Годовой ВВП страны (в английском - GDP) — это макроэкономический показатель, который отражает совокупную рыночную стоимость всех конечных произведённых за год на территории государства товаров и услуг по всем отраслям национальной экономики, предназначенных для накопления, экспорта и потребления внутри государства.

Сумма ВВП выражается в национальной валюте и справочно в иностранной валюте по биржевому курсу.

На рост "веса" национальной валюты влияет положительная динамика изменения ВВП, то есть его рост при неизменной методике расчета ВВП.

Понятно, что при неизменном ВВП, при падении курса национальной валюты по отношении к резервной, инвестиционная привлекательность национальной экономики падает(!), как и сама национальная экономика.

Тем не менее, на курс национальной валюты влияют несколько факторов, а не только ВВП. Более того, бывают случаи, когда ВВП растет, а курс национальной валюты падает(!).

Так, например, при национальной нефтяной валюте, каковой является к нашему большому сожалению наш многострадальный российский рубль, все зависит от цен на углеводороды.

При падении этих цен (а этот процесс по большей мере не зависит от внутренней ситуации в стране) получается довольно странная ситуация.

Мировые цены на нефть падают, вместе с суммой полученных за продажу нефти евродолларов, а ВВП растет, так как цены в рублях на нефть и нефтепродукты по непонятным для здравого смысла причинам поднимаются на внутреннем рынке.

Поэтому правильнее было бы говорить о влиянии на курс национальной валюты не роста ВВП, а наполнении бюджета, причем сегодня в долларовом эквиваленте.

Рекомендую посмотреть полезную информацию в ответе на вопрос: "Почему с ростом цен на нефть курс доллара упал?" http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  15 апр. 2015 00:51
★★★★★★★★★★