Как выбрать хорошие сардельки?

Спрашивает 04 июн 2021
Какими критериями следует руководствоваться при покупке сарделек?
Получить новые ответы
Ответы
Как Выбирать сардельки?

Поделюсь своим личным опытом.
Путем проб и ошибок, я пришел к выводу, что сардельки, сосиски и другие колбасные изделия, имеет смысл покупать только от крупных и известных своей репутацией производителей. Это раз.

2. Внимательно изучаю этикетку на упаковке:
ГОСТ, состав, дата изготовления, срок хранения.
Проверяю целостность упаковки и соблюдение температурного режима хранения продукта на витрине.
Изделия изготовленные не по ГОСТ не рассматриваю.

3. Руководствуясь выше приведенными правилами, покупал сосиски, сардельки и колбасу нескольких известных мясокомбинатов.
Мою дегустацию прошли далеко не все.

На мой вкус, продукцию некоторых производителей не спасает даже ГОСТ.
Остановился я на трех брендах, они делают качественные и вкусные сосиски.
А вот приличные сардельки и вареную колбасу производит только один из известных мне мясокомбинатов.

Кстати, на эти продукты часто бывают весьма существенные акционные скидки.

Качественные сосиски (по ГОСТ) производят мясокомбинаты: Клинский, Тульский и Дымов.
А вот приличные "сардельки свиные ГОСТ" делает только один из этой тройки - Тульский МК.

Не исключено, что у Клинского и Дымова сардельки не хуже (если сосиски хорошие, почему сардельки должны быть плохими?), но я никогда не видел их в продаже в сетях, на территории Тулы.
То есть, всевозможных сарделек, изготовленных по ТУ - много, а ГОСТовских нет. Если вдруг появятся, обязательно возьму на пробу.

Еще раз подчеркну, приведенные в ответе оценки субъективны, и основаны исключительно на моих личных вкусовых предпочтениях.
  16 июн 2021 07:21
Комментарии
  17 июн 2021 11:35
Виктор Николаевич, могли бы и написать проверенного производителя. Это не будет рекламой, потому что мы не на телевидении и нас не читает вся страна ))
  18 июн 2021 08:46
Хорошо, я дополню ответ.
  18 июн 2021 13:43
Спасибо! Теперь понятно )
Про Тульский не знала, посмотрю состав.

А я от ароматизаторов (усилителей вкуса) шарахаюсь. Покупаю иногда МДБ (Мясной Дом Бородина).
  19 июн 2021 08:02
А мне не нравится вкус продуктов МДБ, похоже, они сильно изменили классический состав специй.
Собственно, в классической рецептуре сарделек ароматизаторов нет, вот рецептура свиных сарделек:
Свинина полужирная - 3 кг;
Яйцо куриное - 1 шт
Смесь "Перец чесночный" - 15 гр;
Соль нитритная - 48 гр;
Вода со льдом - 0,3 л.
Конечно, нитритная соль, это усилитель вкуса, именно она придает сарделькам специфический колбасный вкус и презентабельный цвет.
Но это не главное её качество, главное - она останавливает развитие болезнетворных микроорганизмов в мясном фарше.
Без неё никак, от безнитритных колбасных изделий люди травились и умирали от ботулизма целыми семьями и селениями.
Сардельки без нитрита (по вкусу, запаху и виду) ничем не будут отличаться от обычных домашних котлет.
  19 июн 2021 11:05
Спасибо, Виктор Николаевич. Нитритная соль не усиливает вкуса, и она нужна, чтобы не подхватить бутулизм. Я избегаю глутаматов - это они делают колбасу из туалетной бумаги очень ароматной.
  20 июн 2021 16:20
Ну, ни в одной из ГОСТовских рецептур сарделек нет глутамата. А речь ведь идет о качественных продуктах, насколько я понимаю.
  21 июн 2021 03:41
Ну, да. Надо искать на этикетке слово ГОСТ, а потом смотреть всё остальное )