Как выбрать идеальное растительное масло?

Спрашивает 27 янв 2015
Есть много видов растительных масел, как из всего этого многообразия выбрать идеальное?
Получить новые ответы
Ответы
Выбор идеального масла?

Выбор растительного масла зависит от того, в каких целях Вы его собираетесь использовать.
Вот примеры идеальных масел.
Так например кунжутное масло подходит для салатов, соусов и в основном используется в восточной кухне.
Оно полезно тем, что в нем много кальция.
Кедровое масло очень дорогое и очень полезное, его применяют для заправки овощей, для маринования мяса и рыбы.
Льняное масло богато жирными кислотами Омега-3, его можно использовать даже при жарке.
Вообще любое масло сохраняет свои полезные свойства, если оно холодного отжима.

Идеальных масел много
  27 янв 2015 15:31
Идеальное растительное масло - это, прежде всего, свежее масло.

Поэтому, покупая растительное масло, каждый раз следует смотреть на упаковку, то есть, на дату производства. Навороченное, но испорченное, прогорклое масло не способно принести пользу здоровью.

Если масло используется для заправки блюд, лучше ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Например, масло виноградных косточек улучшает вкус любой пищи, а нерафинированное оливковое масло прекрасно сочетается с салатом и гарниром. Нерафинированное подсолнечное масло подойдёт к квашеной капусте и винегрету, а оливковое масло с добавлением лимона, чеснока или перца, упростит и ускорит готовку, сгодится для многих блюд.

Ещё один момент, касающийся термостойкости масла и способа его использования.
Например, на масле виноградных косточек лучше не готовить, так как оно начинает дымиться уже при температуре 180 С. Это же можно сказать о нерафинированноем оливковом масле, с большим содержанием мононенасыщенных жиров - в зависимости от степени рафинирования, температура его дымления начинается от 160 С.

Не стоит следовать вредным советам, и использовать для жарки сливочное масло - ведь оно дымится при температуре 170 С, а также свиной жир, богатый насыщенным жирными кислотами - он теряет термостойкость при 180 С.
А вот, рафинированное масло: вышеупомянутое подсолнечное, рапсовое, пальмовое, кокосовое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, соевое выдерживает температуру и повыше - до 230 С.

Резюме. Нерафинированные виды масла не стоит использовать при высоких температурах, а использованное масло лучше не применять повторно, особенно если на нём готовился картофель и другие углеводы.
  28 янв 2015 23:27
Если вас интересует растительное масло, идеальное с точки зрения здорового питания и при этом повседневного потребления в различных целях (в первую очередь для приготовления пищи), а не в лечебных, например, то это оливковое масло - обязательно первого холодного отжима.

  29 янв 2015 18:33