Как выбрать качественные сосиски?

Спрашивает 16 апр. 2008
Как выбрать качественные сосиски?
Получить новые ответы
Ответы
ГОСТ на вареные колбасные изделия, к которым относятся и сосиски, не менялся с 1979 по 2003 год. Но по-прежнему доступными критериями оценки качества сосисок остаются их внешний вид и анализ информации, которую указывает производитель на упаковке. Секретами экспресс-анализа делится главный технолог колбасного цеха Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ:

— Первым делом посмотрите на цвет. Излишняя «розовость» означает, что производитель переборщил с красителем или нитратом натрия, который добавляется в сосиски в качестве стабилизатора. Что в принципе не смертельно. Хуже, если сосиски слишком бледные. Согласно ГОСТу на сосиске не должно быть серых пятен, отеков жира, загрязнения оболочки. Кстати, об оболочке. От того, искусственная она или нет, зависит и срок хранения продукта. Для натуральной он составляет не более 72 часов, для искусственной (из прозрачного целлофана) — от 48 часов до 8 суток. При покупке полезно почитать этикетку. По все тому же ГОСТу на ней должны быть указаны: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование и сорт продукта, его пищевая и энергетическая ценность, масса нетто и стоимость упаковки, розничная цена за один килограмм, срок и условия хранения, дата изготовления, а также обозначение настоящего стандарта и информация о сертификации.
  16 апр. 2008 16:42
Качественные сосиски-это дорогие сосиски. Цена начинается от 300 р за кг. В этих изделиях присутствует натуральное мясо, оболочка всегда натуральная. Они имеют плотную консистенцию и приятный вкус, не отдающий никакой гадостью. Сосиски за 100 руб кушать невозможно, ибо мясо в них не ощущается, на вкус-неизвестной породы зверь.
  16 апр. 2008 17:03
Как выбрать качественные сосиски?

Действительно, бывает обидно заплатить немалую цену, а в итоге купить некачественный продукт, что сейчас не редко происходит. Некоторые недобросовестные производители стараются всеми правдами и неправдами ввести в заблуждение потребителя. Или дают неполную информацию о составе изделий, или же откровенно ложную.

Это касается и таких продуктов, как сардельки, сосиски и вареная колбаса. На, что же прежде всего необходимо обратить внимание? Это - маркировка, на которой написан состав. Постарайтесь при возможности прочитать его. Если заметите, в составе большое количество различных консервантов, так называемых "Е", то лучше всего отказаться от такого продукта.

Также нежелательно встретить в составе и соевый белок, манку или другие виды, которые не относятся к мясу. Стоит обратить внимание и на цену изделия. Если она высока, но в составе почти нет мяса, то нужно отказаться от таких колбас. Считается, что в идеале качественные сосиски или сардельки, должны быть не в целлофановой оболочке, а в натуральной кишечной.

Цвет такого продукта должен быть не бледным, но и не ярко розовым, ближе к бежевому. При варке такой продукт не разваливается, и не лопается на части. Иногда бывает, что вместо мяса пишут куриный субпродукт, хотя на этикетке написано "сосиски телячьи", и стоят они совсем недешево. Главный совет покупателю - будьте бдительны.

  14 марта 2015 20:45