Что выгоднее - сушка или заморозка?

Спрашивает 19 окт 2020
Какой способ заготовки овощей и фруктов лучше, а какой - выгоднее в домашних условиях: заморозка или сушка? При сушке большое количество электроэнергии расходуется на высушивание продукта, а при заморозке - на замораживание и поддержание в замороженном состоянии. Что дольше хранится? Где остается больше полезных веществ?
Получить новые ответы
Ответы
Я - за сушку.

Высушенный продукт не меняет своих вкусовых качеств, большинство веществ в нём сохраняется т.к. уходит только влага.

Кстати, вялить и сушить многие продукты можно и естественным способом, в тёплом, проветриваемом помещении. Это будет немного дольше, но здоровее. И электроэнергии не потребуется.

К тому же, засушенный продукт занимает меньше места и меньше весит. Легко фасовать. Хранить же придётся в сухом, проветриваемом же, помещении.

Заморозка хороша тогда, когда можно заморозить продукт промышленным способом, моментально, не дав воде расшириться, порвать клетки, отчего потеряется часть полезных веществ.

Вяльте и сушите, что возможно (травы, грибы, некоторые фрукты и пр.) естественным способом. Это практично и не затратно.

Сушите в сушилке. Это тоже не ударит по кошельку, как разовая акция. Главное, после правильно хранить продукты, чтобы не отволгли.
Сушка или заморозка? Хороший вопрос.

Ответ на Ваш вопрос будет зависеть от того, как Вы будете использовать эти продукты. Точнее - как скоро?
Если Вы замораживаете овощи/фрукты, и планируете их использовать в течение хотя бы одного года после "закладки на хранение", то, да, заморозка, безусловно, лучше. Именно это надо делать.
Если Вы планируете сохранять Ваши овощи/фрукты дольше, чем один год, то сушка их будет лучшем вариантом. Вам следует обзавестись необходимым оборудованием для сушки овощей/фруктов, а также системой их хранения.

Просто купите хороший морозильник.
  20 окт 2020 23:18
Сушка или заморозка: что выбрать?

Для начала приведу конкретные цифры.
При заморозке в продуктах остается больше витаминов (90%) и микроэлементов (в общем-то, все 100%), тогда как при сушке тех же витаминов останется в лучшем случае 80%.
Опять же, сушка бывает разной. 80% - это если сушка бережная, при невысоких температурах (а значит, и более длительная).
Заморозка тоже может производиться при разных температурах. Лучше всего для этих целей выставлять -24 градуса. Будет другая температура - будут другие показатели.
Не нужно забывать также о вкусе. При заморозке вкус сохраняется, разумеется, лучше, тогда как сушка порой либо сильно меняет, либо вовсе исключает его.
Энергозатратнее, конечно, заморозка, так как морозилка будет работать постоянно, тогда как на сушку уходит ну максимум пара дней обычно.
Еще, конечно, исходите из того, для чего вы хотите сохранить продукт. Хотите зимой морсик вкусный пить - конечно, ягоду лучше заморозить. А если фруктиками захотите себя летними побаловать, можно и сушку выбрать (так, я сушу дыню, очень уж ее люблю, яблоки, которые просто так ем).
В суп лучше идет замороженная морковь. Но если вы походник, то имеет смысл засушить овощ. Картошку я тоже сушу (сначала отвариваю в соленой воде пять минут, потом уже сушу - получается, кстати, отлично). Места практически не занимает.
Очень люблю пастилу сушить. В этом году попробовала делать ее из кабачков и смородины - просто прелесть вышла.

В общем, заморозка то, конечно, выгоднее почти по всем показателям (кроме электроэнергии), но бывает, что для некоторых нужд больше подходит сушка.
  22 окт 2020 04:39