Как вылечить ночной энурез у ребёнка?

Спрашивает 25 окт 2008
Как вылечить ночной энурез у ребёнка?
Получить новые ответы
Ответы
Предпосылка успешного лечения – наличие у ребёнка желания «быть сухим».
Немедикаментозное лечение: использование мочевых будильников, ночные пробуждения по расписанию, физиотерапия, психотерапия – только при лечении детей с нормальным интеллектом, диетотерапия, ограничение потребления любой жидкости после ужина, жесткая постель, валик под колени, комфортный температурный и световой режим, комфортная психоэмоциональная обстановка; исключение из рациона продуктов, обладающих мочегонным действием; обязательное опорожнение мочевого пузыря перед сном.
Хирургическое лечение назначают при пороках развития мочевыводящей системы или при стойком и длительном отсутствии эффекта от консервативной терапии.
Лекарственная терапия:
1. При ночном энурезе вследствие инфекции мочевых путей назначаются антибиотики и уросептики (с учётом результатов микробиологического исследования мочи и чувствительности выделенной патогенной микрофлоры к антибиотикам).
2. При первичном ночном энурезе – десмопрессин в дозе 0,2 мг 1 раз на ночь. При недостаточном эффекте доза увеличивается до 0,4 мг. Курс лечения – от 6 недель до 3 месяцев с последующей отменой препарата в течение одной недели и возобновлением терапии при необходимости [18–21].
3. При нейрогенной дисфункции мочевого пузыря – м-холинолитики.
4. При вторичном (психогенном) ночном энурезе – препараты ноотропного, тимолептического действия, транквилизаторы. №10-2007 Журнал «Трудный пациент» / Архив / №10-2007 / Ноотропная терапия в лечении энуреза у детей
Ноотропная терапия в лечении энуреза у детей

Л.М. Кузенкова1, О.И. Маслова1, А.Г. Тимофеева1, О.В. Быкова1, А.С. Артюхина2

1Институт педиатрии ГУ НЦЗД РАМН, Москва;
2Центр лечения детей с нарушениями мочеиспускания, Волгоград
  25 окт 2008 09:55
Надо перед сном есть чёрный хлеб с подсолнечным маслом и солью
Может стоит обратиться к специалистам?
В Зеленограде есть санаторий № 67 - нефрологический, вот там и решают такие проблемы.
  28 окт 2008 11:16
можно поискать бабушку заговорщицу которая могла бы своим методом заговорить недуг малыша [если вы конечно в это верите и при условии что ребёнок крещёный]
мой сын тоже в детстве стродал этим. ему помог бабушкин совет ; отварили обычный свинной пятачёк и дали ребёнку сьесть .и действительно со временем сын стал всё реже и реже писатся
  11 июл 2009 02:19
За два часа до сна не пить. Перед сном съесть кусочек сыра или хлеб с солью (небольшой кусочек). Соленое задерживает жидкость в организме. Подымайте ребенка сами в туалет ночью, в одно и то же время (в 1-2 часа ночи.) Главное сами не ленитесь. А когда он привыкнет, будет сам подыматься, как по расписанию. Заведите тетрадку-календарь. Разделите на большие клетки по дням. Когда ребенок будет просыпаться сухой, пусть сам вклеивает в клетку с этим днем какую-нибудь веселую картинку, переводку, флажок, звездочку. Такая тетрадка ребенка здорово стимулирует. Для него это будет как игра. И никогда не ругайте за то, что проснулся мокрым...
  17 окт 2009 12:36
Вы не написали сколько лет вашему ребенку. Вообще энурез связан с психическим растройством. Покажите его врачу. У моего сына тоже было это заболевание, но лет в 10-11 все прошло само.
  17 окт 2009 12:44
Иногда проблемы с ночным недержанием мочи не покидают ребёнка до совершеннолетия. Так было у моих близких родственников. Никакие врачи не могли помочь…

Я думаю, вашему здоровью не повредит совет, который даёт бабушка в своём письме.

Прочитайте здесь:

www babushka ua

  17 окт 2009 13:05
Чтобы вылечить ночной энурез у ребенка, необходимо пройти обследование и установить причину энуреза.

Условно эти причины можно разделить на три группы. Физиологические, психологические (психогенный энурез) и сочетание этих двух факторов.
Если ребенку 5 и более лет, то для начала стоит обратиться к педиатру - он определит круг необходимых исследований и направит далее к узким специалистам (неврологу, нефрологу, эндокринологу).
Если есть патологии нервной или эндокринной системы, мочевыводящих путей, врач назначит лечение. Если физически организм здоров, то потребуется помощь психолога. Причем работать нужно не только с ребенком, а в большинстве случаев и с родителями, так как бывает, что энурезом выражаются скрытые протестные реакции против способов родительского воспитания.
Психотерапия, лекарственные препараты, физиотерапия - основные методы лечения энуреза.
Установление правильной причины и правильный выбор тактики лечения - одно из главных условий успешности лечения.
Лечение энуреза может затягиваться на несколько месяцев, поэтому стоит набраться терпения. Хотя в моей практике был успешный случай работы с психогенным энурезом, который занял всего три недели, но это скорее приятное исключение.

А пока не назначено лечение, облегчить ситуацию может специальный вибрационный будильник, использование одноразовых простыней или памперсов, ограничение жидкости на ночь (особенно чая и других мочегонных напитков).
И уж точно нельзя упрекать или ругать ребенка, так как ночное мочеиспускание - процесс неконтролируемый.
  26 июн 2015 13:50