Как вырастить хороший урожай чеснока?

Спрашивает 29 апр. 2016
Чеснок стоит значительно дороже, чем другие огородные культуры, как его правильно сажать и выращивать, чтобы получить хороший урожай?
Получить новые ответы
Ответы
Действительно, чеснок из всех овощей, которые можно выращивать на даче, отличается высокой ценой.

Самый продуктивный чеснок - озимый, то есть тот, который сажают под зиму. Качество чеснока начинается с качества семян - зубчиков чеснока. Отбирать на посадку необходимо только крупные чесночные головки и из из них только крупные зубки. Также нужно проверить посадочный материал на предмет различных пятен, мест гниения и механических повреждений.
Агротехника чеснока достаточно проста - прополка, полив, рыхление, а также выламывание стрел (семенные части чесночного стебля).
Отдельно надо остановиться на уборке и хранении чеснока. После того как чеснок будет убран, его вместе со стеблями нужно оставить на грядке на несколько дней. Если дождь, то перенести под навес. После этого чеснок вместе со стеблями оставить на период около месяца, и только после этого обрезать стебли.

Если условия хранения ненадлежащие и чеснок начинает сохнуть, то необходимо чесночные головки "разобрать" на зубчики, упаковать в пакеты и хранить в холодильнике при температуре + 3-5 градусов.
  01 мая 2016 12:14
Как вырастить хороший урожай чеснока?

Чеснок это довольно неприхотливый овощ. Но все равно нужно придерживаться некоторых правил. Одно из которых сажать лучше всего под зиму (весной тоже можно сажать, но может не созреть, да и зимой будет плохо лежать), и сажать здоровые зубчики. И чем крупнее, тем лучше. Самый оптимальный период посадки чеснока это конец сентября - начало октября. Когда уже наступают небольшие заморозки ночью. Чеснок должен укрепиться в земле до полных морозов. Но в то же время не прорасти. А весной , когда он начинает всходить (листики примерно на 10 сантиметров вырастают) немного прорыхлить землю. И делать это периодически, примерно раз в месяц, заодно пока рыхлите избавляете чеснок от травы и сорняков. Ну и конечно чеснок нужно поливать. Он хоть и неприхотлив к влаге, но в сильную жару полив ему также нужен, как и другим растениям. Если лето не засушливое, то поливать его достаточно раз в неделю, если стоит сильная жара, то чаше. Смотреть надо по обстановке. После того как у чеснока появляются стрелы (которые как сказали выше надо обламывать), его надо немного "откопать", ведь сажают его довольно глубоко. Делается это тяпкой, только главное не повредить сам чеснок.

Ну и убирают чеснок тогда, когда вы видите, что его листья начали желтеть (не верхушки, а начиная от основания и до верхушек. Они как бы начинают сохнуть неизвестно от чего. Вот это тот самый период, когда наступает пора его уборки. Обычно это выпадает на середину августа.
  03 мая 2016 19:41
Мой опыт выращивания чеснока

В первый год чеснок мы сажали с обычных семян, просто подготовили грядку и посеяли семена. Осенью, выкопали весь чеснок и здоровые зубчики (одинарные тоже), пересадили в другую грядку. Это было в конце сентября (Урал).
Затем пересыпали всю грядку древесными опилками. Весной весь наш озимой чеснок взошел хорошо, когда они подросли мы добавили еще немного опилок. Опилки не только позволяют сохранить влагу, но и не дают расти сорнякам. В августе убрали крупные головки чеснока, урожай с одной грядки (3 м на 0,7 м) хватило нам на весь год.
Кстати, на прежней грядке тоже вырос неплохой чеснок, но он был мельче.
Его мы пересаживали весной.
Для получения крупных, здоровых головок, нужно сажать чеснок на расстоянии не меньше 25 см друг от друга.

Чеснок нужно сажать осенью, редко и посыпать опилками.
  07 мая 2016 05:03