Как заготовить сушеную зелень на зиму?

Спрашивает 27 июн 2012
Как сушить и хранить?
Получить новые ответы
Ответ
Правильно засушенная зелень – самая удобная заготовка на зиму. К такому выводу я пришла благодаря многолетнему личному опыту: зелень я и замораживала, и засаливала разными способами по разным рецептам. В итоге поняла, что меня устраивает только зелень в сушёном виде.

Объясню почему. Потому что солёной зелени много в еду не добавишь, а замороженная зелень требует долгой и тщательной проварки, иначе суп может закиснуть. Зато заготовленная своими руками сухая зелень хороша тем, что она в любых количествах никогда не испортит еду плюс хранить её можно сколь угодно долго, а запасы могут быть объёмными и холодильник для них не требуется.

Как же правильно заготовить сушёную зелень в городских условиях, чтобы она долго сохраняла ярко-зелёную окраску и насыщенный аромат? Как добиться, чтобы свежая зелень в результате засушивания не превратилась в пожухлую жёлтую травку с запахом прошлогоднего сена? Ниже поделюсь своим способом заготовки зелени подробно.

У меня нет своего огорода и зелень я покупаю: у зеленщиков на городском рынке, в ближайшем магазине - или у старушек, торгующих пучками зелёного товара со своего огорода у входа в магазин.

Тут мне хочется обратить внимание горожан на важные вещи.

1) Зелень, которую я покупаю в магазине и огородную зелень от старушек я обрабатываю перед сушкой по-разному. Магазинная зелень практически вся выращена способом гидропоники, на её веточках земли нет, поэтому пучки мою прямо под краном. А вот сезонная огородная зелень требует более кропотливой обработки. Её необходимо не только тщательно перебрать и обрезать корешки, но и замочить на несколько минут в глубокой ёмкости с подсоленной холодной водой, чтобы песок ушёл на дно, а мелкое огородное население (жучки-червячки и пр.) покинули тазик с водой, они соль не любят. После замачивания ещё раз промываю зелень под струёй воды.

2) Если раньше я заготавливала сушёную зелень единовременно и в больших количествах, как правило осенью все столешницы в доме были заняты зелёными россыпями. То теперь мне больше нравится сушить понемножку, несколько раз за летний сезон. Так мне удобнее: небольшое количество зелени, рассыпанное тонким слоем, высыхает быстрее. Потом просто досыпаю очередную порцию в стеклянные банки с плотными крышками.

3) Зеленую нарезку я сушу в хорошо проветриваемой комнате в глубокой тени, на большом обеденном столе. Солнце зелени не товарищ, от солнечных лучей зелень может пожелтеть очень быстро.

Как правило за один раз я сушу шесть пучков зелени: 2 - петрушки, 2 - сельдерея и 2 - укропа. Для этого мероприятия у меня есть три просторных подноса, на них удобно ворошить зелень в процессе сушки, бортики не дают ей рассыпаться по столешнице.

Итак, сушу зелень.

• Хорошо промытые пучки зелени я раскладываю на большом вафельном полотенце.
• Зелёные веточки я просушиваю в течение пяти-семи часов: на них не должно остаться ни капли влаги и в то же время они не должны засохнуть. Поэтому в течение этого времени я несколько раз их перекладываю.
• Подсохшие веточки зелени режу большим острым ножом мелко. Особенно мелко я нарезаю стебли петрушки и сельдерея. Никогда зелёные стебли не выбрасываю – считаю, что в них и есть самый яркий аромат.
• Мелко нарезанную зелень отправляю на подносы и распределяю очень тонким слоем.
• Моя зелёная нарезка проведёт на подносах не меньше недели, за эти дни я несколько раз зелень ворошу до полного высыхания.
• Высохшую зелень раскладываю по сухим чистым стеклянным банкам с плотными крышками.

Да, кстати, банки с сушёной зеленью у меня успешно хранятся в шкафу на балконе.
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
13 июн 2019 14:24
Обладаю личным опытом