Можно ли замораживать помидоры?

Спрашивает 25 нояб. 2016
И как правильно заморозить помидоры, если так делают?
Получить новые ответы
Ответы
Вариант заморозки помидоров хорош для дачников, которые выращивают этот овощ в большом количестве. Уже закрутили баночки, наделали аджики, кетчупа, теперь можно заморозить помидоры, а зимой угостить своих родных и друзей.

Для приготовления борща, тушеных овощей, пиццы замораживается протертое пюре из помидоров при помощи сита. Складируется такое пюре в контейнеры, отправляется на заморозку в морозильную камеру. Кстати, этот способ позволяет сохранить все витамины, аромат и минеральные вещества.

Замораживание дольками- мытые и высушенные томаты режем на дольки, замораживаем сухим методом. Раскладываем на доску, отправляем в морозилку на пару часов, уже замороженные дольки пересыпаем в пакет и обратно в морозилку.

Иногда я в пакетики раскладываю по 3 целых, вымытых, высушенных помидорки, отправляю в морозилку, использую по надобности. Зимой такие помидоры пойдут в салат, пиццу, для украшения блюд. Есть маленькая хитрость- ополосните плод теплой водой, шкурка сойдет без проблем, и вот Вам овощ, ароматный, свежий с полным набором витаминов!

Зимние помидоры купленные в магазине не имеют такого аромата, их не сравнить с овощами, выращенными на своем огороде, они дорогие, а пользы в них немного. Овощи с запахом лета приятно отведать зимой!
  25 нояб. 2016 23:57
Я замораживала помидоры "открытым способом". Мыли, а затем убирали в пакет и - в морозилку.

Люблю омлет с помидорами, но цельные, здоровые плоды предпочитаю класть в салаты. На омлет пускаю "второй сорт" (и даже третий, предварительно обрезав), который долго заведомо не пролежит. Вот эту "пересортицу" и замораживали и хранили очень подолгу. Все вкусовые качества и даже запах помидоры при этом сохраняют. И резать их можно, не размораживая. Порезанные - на сковороду, чтобы немного выпарилась вода, а далее - омлет.

Точно так замороженные томаты можно использовать для соусов, солянок, горячих приправ и т.д. Но в салаты разморозка уже не пойдёт.
  26 нояб. 2016 02:17
Можно ли замораживать помидоры?

Можно замораживать любые овощи, фрукты, зелень. Томаты лучше целиком. Правило лишь одно. Помыть и сложить в пакет. Способов заморозки множество. Лучше всего конечно шоковая. Но тут все все напрямую зависит от холодильного оборудования и объема загруженности его камеры.
Поэтому без всяких лекций .
Если холодильник с морозильной камерой, в которой уже что-то есть, просто положите помытые и упакованные томаты туда. Лучше конечно морозильный ларь (другие названия морозильная камера, морозильник), но не у всех они есть и не всем нужны. Я долго сопротивлялся , но все-таки купили, и теперь затариваю его различными вкусняшками, начиная от замороженной садовой земляники и вишен, заканчивая шашлыком. Запас однако :). То же помыли, упаковали положили.
Если у Вас морозильник с раздельными камерами, то там есть отделения для овощей специальные. В двухкамерных моделях есть смысл в одной камере поставить температуру на минимум и замораживать ускоренно, а затем перелаживать в другую камеру с обычным температурным режимом для поддержания заморозки.

Если одним предложением. Замораживать томаты можно. Для этого помыли, упаковали в полиэтиленовый кулечек, положили в морозильник.
  26 нояб. 2016 13:31
Комментарии
  26 нояб. 2016 18:35
Не все овощи и фрукты можно замораживать, во всяком случае в сыром виде. Например, если заморозить сырые баклажаны, то затем, приготовив их, получите отвратительную на вкус резину.
  28 нояб. 2016 07:34
Вика . Баклажаны замораживать можно. Главное их правильно приготовить. Делюсь секретами. Много зависит от того что за баклажаны, степень зрелости, использую только молоденькие с грядки. Но есть проверенный способ. Разморозить. Порезать на колечками или дольками, у меня они уже дольками, режу сразу перед заморозкой, тщательно натереть солью и на полчасика -час в воду. Некоторые опускают в кипяток, но я так не делал. И второй вариант. А что мешает баклажаны приготовить (прожарить или отварить в зависимости от блюда) и заморозить? А так я с вами согласен. Размороженные баклажаны без обработки при приготовлении блюд использовать нельзя - действительно резиновая , безвкусная подошва.Надо готовить с любовью и знать как. Люблю грузинскую кухню, там с баклажанами просто вкусняшные блюда есть :) Могу поделиться рецептом.
К исчерпывающим ответам добавлю, что замечательным способом сохранения помидоров помимо заморозки, которую они хорошо переносят, является их вяление.

Замороженные помидоры годятся только для тепловой обработки в последствии. А вот мой муж осенью их вялит. По сути - долго сушит их дольки на медленном огне духовки. Они сильно теряют объем, что делает их компактными, далее со специями заливает плотно наполненные стерильные банки маслом. Хранится это все в холодильнике. А годится для любых блюд и для дальнейшего использования в горячем , и в салатах, и в пиццах, и как красивый элемент сервировки.

Обратите внимание, какие цены на этот деликатес в магазинах, и Вы предпочтете замораживанию именно вяление.