Можно ли замораживать сливочное и растительное масло?

Спрашивает 03 мая 2018
Каким будет сливочное и растительное масло после замораживания? Меняется ли вкус жирных продуктов после морозильной камеры? Какое растительное масло боится заморозки, а какое - нет?
Получить новые ответы
Ответы
Замораживать масло можно.

Сливочное масло при этом "каменеет", а растительное обычно густеет. При возвращении в нормальные температуры, оба масла приобретают первоначальную структуру.

Если необходимо сохранить большие объёмы продукта, то самое лучшее, что можно сделать - заморозить его.

Имейте в виду, что сливочное масло впитывает посторонние запахи, поэтому надо хорошенько продумать тару для него. Целлофановый пакет поверх упаковки вполне подойдёт. Растительное масло должно быть хорошо закрыто.

Желательно, чтобы замораживание было однократным. Перед замораживанием, имея большой кусок или большую бутыль масла, рассортируйте их предварительно на порционные, чтобы основной объём продукта хранился однократно замороженным при постоянной температуре.
★★★★★★★★★
Сливочное масло можно хранить в морозилке 6 месяцев (а иногда и более) абсолютно без ущерба для его вкуса и качества. Во времена СССР сливочное масло поступало в торговлю замороженным в коробках по 20-25 кг, хранилось в морозильных камерах; его доставали по мере необходимости, резали леской и продавали восторженным советским покупателям.

То же самое можно сказать и о растительном масле, в частности о подсолнечном. Замороженное растительное масло густеет и приобретает консистенцию топленого сала. Но если достать его из морозильника и поставить на нижнюю полку холодильника, оно "оттаивает" и возвращается к исходным вкусу и консистенции. Однако, растительное масло нельзя подвергать заморозке несколько раз. Оно портится и становится горьким.

Но если замораживание сливочного масла продлевает срок его годности, то отправлять в морозилку растительное масло с этой целью абсолютно бесполезно.

При отрицательных температурах не происходит консервации компонентов постного масла и на срок годности масла его замораживание не влияет.

Тем не менее, храните постное масло в тёмном месте при комнатной температуре. При нагревании его полезные качества пропадают.
  05 мая 2018 07:14
★★★★★★★★★★
Можно ли замораживать сливочное и растительное оливковое масло?

С детства помню, как замораживали сливочное масло. Сейчас такое масло храним в холодильнике. А вот растительное храним так, при комнатной температуре без доступа света. Хотя я и пробовал хранить на балконе. Ничего с ним не случилось, только немного загустело, внутри побелело. После того, как нагрелось, вернулось к обычному состоянию.
Оливковое масло тоже выдержит заморозку (охлаждение до -30С и ниже). Но, поскольку оно не рафинированное, то, вероятно, выпадет не растворимый осадок. Впрочем, на качестве это сильно не скажется.

Сливочное и растительное масло можно замораживать.
  05 мая 2018 07:32
★★★
Можно ли замораживать сливочное и растительное масло?

Растительное замораживать не пробовал, а в чем смысл если оно в герметичной таре? Работал на заводе, такого не делали, хотя существует технология холодного отжима и выморозки (винтаризации) при экстракции, но речь не о том. Да и что с ним то станется, ну если натуральное и отжимное, осадок выпадет, но технология это старая и практически не используется. Главное в темное место, в стол поставить, чтобы доступа солнышку не было. А вот масло сливочное. Тут расскажу секрет. Работал на молокозаводе систему знаю. Принцип такой. В сезон когда молока много и оно дешевое делали масло, себестоимость его была невысокой, затем замораживали, причем так делали не только производители , но и компании которые занимались реализации продукции. Хранилось она полгода в холодильниках, а когда не сезон и цена росла начиналась продажа. Честно скажу, товарных качеств продукт не терял.

Маленький секрет. Если заморозить сливочное масло, А потом его замороженное попытаться разрезать, настоящее масло будет ломаться крошиться и откалываться, а пластилину с пальмовым жиром от холода ничего не будет, и чем больше этого жира тем больше пластичность масла в замороженном состоянии. Отличный способ проверить, что Вам продают под видом масла. Хотя еще один секрет. Большие производители настоящего масла не делают. Натур продукт маленькие заводики и фермерские хозяйства, но их единицы , продают для избранных, найти ну очень трудно, у крупных ритейлеров невозможно и стоимость на порядок выше. А все что на прилавках 99,9 % сурогат
  09 мая 2018 09:48
★★★★★★★★★