Как запастись впрок щавелём и диким луком?

Спрашивает 23 апр. 2012
Не за горами время сбора этих даров природы. Можно ли их как то запасти и сохранить?
Получить новые ответы
Ответы
Все травы, в том числе лук и щавель я замораживаю на зиму.

Для заморозки использую не пакеты, а пластиковую посуду, предназначенную для морозилки. Мою, подсушиваю, режу и раскладываю в пластмассовые коробки, в зависимости от необходимости разового использования. Щавель морожу в более крупные коробки, чем укроп, петрушку, лук и т.д. Чтобы достать из морозилки и сразу использовать для щавелевых щей: опускаю замороженным в кипящий бульон. (Все замороженные продукты надо использовать не размораживая). Можно заморозить сразу несколько овощей и трав для разового использования, например: морковь, лук, укроп, петрушку и т.д. Можно предварительно обжарить свежими лук и морковь, добавить травы, лук и др., а потом заморозить.

Можно еще засолить щавель и лук, но я давно этого не делаю, вкус замороженных лучше, чем соленых.
  23 апр. 2012 17:51
Как запастись впрок щавелём и диким луком?
О каком луке именно Вы говорите, не совсем понятно...

Дикий лук-скорода, лук-резанец, или лук-угластый, по сути это все многолетний дикорастущий лук, а так же черемшу иногда называют диким чесноком или диким луком.
О каком луке именно, Вы говорите?

Однако есть не так уж много вариантов заготовки дикого лука на зиму.
Посушить, засолить, заморозить.
По моему мнению дикий лук лучше заморозить, так как он обладает достаточно прочными перьями и не испортится его вид и вкус после заморозки, да и витамины все останутся при такой заготовке на зиму.

Что касается черемши, то ее безусловно лучше солить, при такой заготовке получается довольно экзотичный, практически всеми любимый продукт.

Щавель заготавливаю в пол-литровых банках, хранить можно как в холодильнике, в подполье или просто в кухонном шкафу.

Собрать щавель, перемыть, нарезать вместе с черенками.
Уложить не очень туго в 500 граммовые банки, залить крутым кипятком, закатать.
Банки перевернуть на крышки, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

!!! Соль, уксус не использую.
В щавеле содержится большое колличество кислоты, она и является естественным консервантом.

-
  23 апр. 2012 21:28
Лучше всего щавель посалить.

Я это делаю так: режу мелко щавель, укроп, петрушку, зелёный лук - всё перемешиваю, затем перекладываю всё в не большие баночки и пересыпаю солью - утрабовывая. Ставлю всё вниз холодильника.

Попробуйте сами.Думаю мой совет вам пригодится.
  13 июня 2012 14:30