Как защититься от оленьей кровососки?

Спрашивает 27 авг 2012
Идет грибной сезон. Народ пугает лосиной мухой=оленья кровососка=лосиная вошь=лосиный клещ. Не клещ обычный, конечно, но приятного мало. Как защитить кожу (при походе за грибами)от этих насекомых?
Получить новые ответы
Ответы
Как защититься от оленьей кровососки?

Так же, как и от клеща. Ходить в лес не в кроссовках, куда и слон завалиться может, а в высоких резиновых сапогах, на которые натянуты джинсы или спортивные штаны (обязательно плотные). Шею, руки и торс поможет защитить водолазка, на которую надета ветровка или спортивная куртка. А на голову лучше платка с подогнутыми внутрь краями придумать что-то сложно. Перед входом в лес обрызгаться с ног до головы (задержав дыхание) аэрозолем от клещей и комаров. Они сейчас бывают и сильные, и безопасные даже для детей, однако с детьми, склонными к аллергии нужно быть осторожнее. И не забывайте повторять опрыскивания спустя время, указанное на упаковке, если "тихая охота" будет долгой.

Может быть и будет жарко, зато надёжно.
  28 авг 2012 09:53
Как защититься от оленьей кровососки?

Как отмечают специалисты, если раньше это странное насекомое, похожее на муху (которую так и называют лосиная муха, как лосиная вошь или оленья кровососка), атаковало и присасывалось больше к оленям, кабанам, лосям, лисам, собакам и другим животным, то сейчас объектами нападения и повышенного внимания становятся и люди.

Есть разные мнения ученых относительно того, что переносят лосиные мухи инфекции или нет. Некоторые утверждают, что насекомое довольно опасное, хотя и не переносит клещевой энцефалит. Зато, оно может переносить другие инфекции. Другие считают, что нет четких доказательств того, что лосиные мухи переносят инфекционные болезни.
Но слюна лосиных мух может вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде зудящей сыпи и расчесывания. У тех, у кого есть предрасположенность к аллергии, сыпь сохраняется длительное время, и даже может потребовать специального лечения.
Это летающие насекомые, но приземлившись на выбранное животное, сбрасывают крылья. Поэтому, их иногда ошибочно принимают за других особей.
Поскольку, насекомые реагируют на движение, об этом нужно помнить.
Они не любят человеческую кровь, но один раз попробовав, привыкают и ищут новые источники ее поступления.

Нужно защищать волосы, потому что насекомые могут в них запутаться и их сложно будет обнаружить. Водятся они в лесах, сыпятся в основном, с деревьев. Тело можно защищать, надев одежду, через которую сложно будет проникнуть. Рукава лучше иметь узкие, соответственно. Брюки должны быть длинными.
  17 сен 2012 15:58
★★★★★★★★★★
Комментарии
  17 сен 2012 16:24
По поводу оленьей кровососки можно почитать статью
кандидата ветеринарных наук, ведущего научного сотрудника научного отдела экологии фауны ПГРЭЗ - www wildlife by
Как защититься от оленьей-кровососки, лосиной-воши, лосиного-клеща, лосиной-мухи?

Действительно, это непонятное, "лохматое", летающее насекомое, с каждым годом все больше и больше доставляет неудобств дачникам и домашним животным.

Но вот, что интересно, на дачных участках, а именно в том районе Подмосковья, где у нас находится "фазенда",этих насекомых нет.
Но стоит пойти за грибами, наступает катастрофа.
От лосиной-мухи отбиваться просто нечем. Никакие современные средства и спреи от клещей, слепней НЕ помогают.

Насколько они безопасны для здоровья, специалисты однозначно ответить не могут.

Поскольку лосиная-муха еще недостаточно изучена, следует предпринять все, чтобы защита от нападения этого насекомого была более эффективной.

От нападения ОБЫЧНОГО КЛЕЩА, мы надеваем брюки со штрипками, далее плотные носки с хорошей плотной резинкой, резиновые сапоги.

На тело х/б футболку/чтобы было не очень жарко/ или водолазку.
Затем надеваем куртку-ветровку, плотно закрываем молнию.
Обязательно удобный головной убор/кто к чему привык/.

От мухи-кровососки обычный головной убор не поможет!

Да и шея всегда остается без должной защиты.
А муха-кровососка как известно, садится на тело или одежду, после чего заползает под плохо прилегающую одежду.

И тут остается только раздеваться, чтобы изгнать приставучее, противное насекомое.

Для защиты головы и шеи, последние лет семь использую только накомарник.
Никаких иных приспособлений для защиты от лосиной-мухи больше не придумано, прекрасно помогает и от слепней и от комаров и мухи-кровососки.
Обязательно используйте для собственной защиты все средства, которые имеются в Вашем арсенале.
Приобретите накомарник.
  30 сен 2012 19:24