Какую землю завезти на участок для огорода?

Спрашивает 14 апр. 2013
Есть чернозем, торф и другие. Может кто знает на собственном опыте какую землю заказать для огорода (картошка, клубника, помидоры, огурцы, зелень сажать буду, цветы)? Старую перепахивать нет смысла, потому что приподнять участок надо.
Получить новые ответы
Ответы
Покупать кота в мешке я бы не советовала.

Предлагают чернозем, а привезут простую землю. Лучше землю своими руками пощупать посмотреть. Самое лучшее завозите перегной. Если земля еще плохо разработана, то перегной самое лучшее удобрение. Если площади большие, то вперемешку с торфом или черноземом. Если завозите чернозем, то обратите внимание на качество. Качественный чернозем богат гумусом, темного цвета. Торф бывает разных видов: легкий (верховой) он более светлого цвета и тяжелый (низовой) более темного цвета. Черный торф отличается более высоким содержанием гумуса.
Если поднимаете участок, то лучше сначала торф верховой, та как его период распада еще 15% и он обладает повышенным влагопоглотителем, что сделает Ваш участок более сухим. А в дальнейшем используйте и чернозем и низовой торф с добавлением перегноя. Прекрасные земли на старых заброшенных фермах (если такие конечно есть в округе).
.
  14 апр. 2013 09:04
Комментарии
  14 апр. 2013 09:43
Уважаемая Mamma mia, в своем вопросе Вы утверждаете, что: Старую землю перепахивать нет смысла, потому что приподнять участок надо". Перепахивать обязательно. Просто наблюдал, как облагораживают внутренний дворик наши коммунальщики. Завезли чернозем - весь день рассыпали, граблями обрабатывали - результат обильный ночной дождь и весь чернозем просто смыло на асфальт.
Какую землю завезти на участок для огорода?

У нас торфяники и тоже пришлось поднимать уровень земли. Мы заказывали суглинок с песком. Выравнивали участок, а плодородную землю завозили только под грядки. Грядки делаем насыпные, высокие. Сколачиваем из досок опалубку или делаем их из шифера. В готовые грядки засыпаем плодородную землю. Что вам привезут под названием чернозем - не известно. Все-равно придется скорректировать. Мы мешаем привозную землю с золой из печки и мангала, яичной шелухой, песком, так как наш "чернозем" больше напоминает торф. На дно грядки кладем перегной, засыпаем песком и кладем плодородную смесь, проливаем все фитоспорином. Правда мы это делаем осенью.
Картошку сажаем в суглинок, к каждую лунку кладем немного перегной, золы и торфа. Сажаем в конце мая, когда земля более-менее просохнет.

Покупайте землю именно под грядки, а выравнивайте участок песком или суглинком. Так дешевле и лучше.
★★★★★★★★★
Какую бы землю для выравнивания участка Вы не завезли, для грядок под овощи и ягоды всё равно потребуется земля другая.

Какая? Для каждой культуры - своя. Каждый вид овощей/фруктов/ягод имеет свои предпочтения в отношение почвы. Для некоторых овощных культур нужны т.н. теплые грядки, например, огурцы, некоторые виды капусты, поэтому земля там может быть любая, а теплые грядки придется делать своими руками достаточно тщательно. И если Вы хотите сажать огород и получать урожай, то придется позаботиться о качестве земли для грядок не однажды и для всех растений сразу, а для каждого вида отдельно. Между тем если у Вас на участке торф, то покупайте суглинок, если суглинок, то покупайте торф. И обязательно купите столько же песка, который всегда идет 1:1 в грядки, а для отдельных видов растений песка требуется и больше. Песок пригодится всегда.

Создание плодородной земли на участке часто занимает не один год.
  14 апр. 2013 17:03
★★★★★★★★★★
Вообще-то перепахать старую землю надо, чтобы максимально избежать появления сорных растений, выбрав из перепаханной земли корни сорняков.

А вот о том, какую землю покупать, Вам надо в первую очередь определиться самостоятельно. Просто присмотритесь на какой земле лучше росли те растения, которые Вы перечислили. Выкопайте яму на штык лопаты и определите "на глазок" ее состав. Вот исходя из определенного Вами состава и приобретайте землю.

И не забудьте заправить ее навозом, особенно огурцы любят свежий навоз.
  15 апр. 2013 14:32
★★★★★★★★★★
Комментарии
  04 июля 2013 17:47
Со свежим навозом?! Несогласн. Риск конечно благородное дело, но не в этом случае. Остаться без урожая огурцов, будет ой... как обидно.
Предлагаю сделать следующее.

Сначала снять весь плодородный слой со своего участка земли, который вы планируете поднять.
Затем навозить обыкновенной земли.
Поднять и спланировать участок.
Затем привезти навоз и сверху наложить вперемежку со свое плодородной землей. Все перекопать и разрыхлить.
Все.

Если есть возможность навозить чернозем - очень хорошо.
  15 апр. 2013 17:38
Добрый вечер

В этом году заказали землю в чернозем.нет доставкой и качеством грунта очень довольны , использовали для поднятия участка и засеяли газоном и так же для теплиц. Заказывали здесь по положительным рекомендациям друзей , надеемся и мы будем довольны :)

Заказывали здесь по положительным рекомендациям друзей , надеемся и мы будем довольны :)
  04 мая 2018 00:48