Имеет ли значение, сколько конфорок в электрической плите включено в период "времени пик", если говорить об экономии денежных средств при оплате электричества?

Спрашивает 23 дня назад
Насколько сильно расходуется электроэнергия, если включены все 4 конфорки в электрической плите, по сравнению с тем, если включена всего одна?
Получить новые ответы
Ответ
Разумеется, чем больше включено конфорок на электроплите,тем большую мощность они потребляют и тем больше денег накручивает Вам Ваш электросчетчик.

Во сколько раз? Посчитайте сами.
Конфорки на 4-конфорочной плите потребляют разную мощность:
Самая большая конфорка диаметром 20 см (есть не на всех плитах) для быстрого нагрева - 2 кВт.
Конфорка поменьше,18 см - 1,5 кВт
Еще меньше,14,5 см - 1 кВт

Вот и считайте - каждый киловатт мощности в час накручивает на счетчике ровно 1 киловатт-час Умножьте количество киловатт-часов на счетчике на тариф (в зависимости от времени суток) - столько денег "съедает" маленькая конфорка. Соответственно, все четыре конфорки "сожрут" денег в 5-5,5 раз больше. Вот и ответ на Ваш вопрос.

Разумеется, это максимальная мощность этих конфорок. Если установить конфорку на неполный нагрев, то электричества будет потребляться меньше, но вот сварить или пожарить что-то может оказаться проблематичным - конфорка может оказаться слишком холодной.

Кстати, о температуре конфорок и ее практическом значении для приготовления пищи я уже как-то писал - https://www.moscow-faq.ru/q/ho... Почитайте, вспомните, если интересно...

Впрочем, Вам еще повезло, если у Вас электроплита с обычными чугунными ТЭНами. Индукционные плиты потребляют электроэнергии практически в полтора-два раза больше обычных.

А ведь есть еще духовка,и она тоже расходует электроэнергию:
На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт....

Так что, в целях экономии электроэнергии и денег, старайтесь готовить на одной-двух конфорках, не больше. Это, кстати, часто и удобнее - ведь электроконфорки обладают высокой инерционностью (теплоемкомстью) и долго остывают, а при готовке иногда надо резко уменьшить нагрев. В этом случае очень удобно иметь на плите свободные холодные конфорки, на которые можно просто переставить кастрюлю, сковороду, казан и так далее, после чего она сразу перестанет нагреваться.

Вот,как-то так.

Всё, о чем я сейчас написал, можно прочитать и в интернете, например, здесь - tehnopanorama ru Я, к примеру, подсмотрел там показатели мощности элементов духовки. Впрочем, я старался еще и собственного опыта в ответ добавить. Надеюсь, получилось...

Успокаивает только тот факт, что для домов с электроплитами установлены "щадящие" тарифы электроэнергии, заметно ниже, чем в газифицированных домах...
Источник: https://tehnopanorama.ru/plity/moshhnost-elektroplity.html + сам знаю...
Автор
Сергей Александрович
9 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Потребляю эту услугу
Комментарии
  7 дней назад
Спасибо!
В таком случае можно помучиться с обычной стелокерамической плитой, если индукционная "жрёт" много.
Индукционная, конечно, удобнее, если нужно быстро её погасить.
И вообще, я в новой плите хочу оставить две конфорки. Одновременно 3-4-мя - я пользуюсь крайне редко.
Стеклокерамическая, как и индукционная, потребляет больше обычной плиты с нагревательными элементами.
А трех-четырехконфорочная плита, повторяю, удобна тем, что для быстрого охлаждения можно просто переставить кастрюлю или сковороду на свободную холодную конфорку. На двухконфорочной такого свободного места может не оказаться.