Нужена ли установка дополнительного автомата на прибор мощностью 300-310 вт.?

Спрашивает 27 дней назад
Моя приятельница любит пользоваться услугами профессионалов по мелкому и крупному ремонту. А те уже знают её и часто пользуются её неосведомлённостью.

Так я предложила ей прикрутить новую лейку к душевому шлангу, но она, подумав, побоялась и вызвала сантехника, который содрал с неё 500 руб. Недавно электрик заставил её установить автомат на кухне для одного из приборов. Это, естественно, тоже влетело в копеечку.

Мой знакомый электрик сказал, что девушку развели и, что для прибора мощностью 310 вт., стоящему в сухом помещении это устройство было не нужно. Достаточно того, что стоит в щитке.

А я теперь думаю, кто был прав? Вопрос не праздный: мне с моим знакомым электриком ещё предстоит дело иметь, как с профессионалом. Это вопрос его компетентности.

Спасибо за понимание.
Получить новые ответы
Ответы
Нужена ли установка дополнительного автомата на прибор мощностью 300-310 вт.?

Если вы ничего не попутали в единицах измерения :) Таки да . Когда мощность бытового прибора 300 вт, это ни о чем. Там предохранителя на 16 ампер с головой. Конечно желательно на каждую розеточную группу свой предохранитель, поставить ДИФы и УЗО, но в старых домах это проблематично.
Чтобы не умничать и по простому. 300 Вт это мощность довольно посредственного блендера. У меня блендер мощностью 800 Вт и еще в розетке с ним в паре холодильник . Если бы мне такой "электрик" сказал что нужно что-то там ставить и заплатить энную сумму денег, он бы от меня ушел с немного пошатнувшимся здоровьем.

Относительно Вашей ситуации. Трудно судить что там на самом деле было. Надо понимать как устроена схема электропроводки в ее доме или квартире, что за прибор стоит. Но если Вас интересует прав ли Ваш электрик, то отталкиваясь от исходных данных о мощности прибора в 300 Вт он прав несомненно. А там надо смотреть. Может подругу обманули, а может и была в этом необходимость. Так сказать не могу. Надо понимать что за прибор, какова схема электропроводки, например. какой провод, что стоит в щитке за оборудование и его характеристики, какие потребители и где установлены. Электрика такое дело что считать надо и с наскока нельзя.
  02 ноя 2020 19:22
★★★★★★★★★★
Комментарии
  27 дней назад
Спасибо!
Отличный развёрнутый ответ. Всё стало намного яснее.

Просто я уже сама начала волноваться, правильно ли мы пользуемся некоторыми приборами... У меня пылесос 600 вт. Вдруг и на него надо.

У нас дома конца 60-х годов постройки на алюминиевой проводке. На которую ругается постоянно мой знакомый и говорит, что сейчас такую и ТАК уже никто не делает. Но везде стоят автоматы в щитках и, он же, опять шутит, что "теперь можно купаться с феном - он всё вырубит и ничего не будет".

В этих домах, ещё до появления автоматов, полвека люди пользовались и пылесосами, и стиральными машинами. Максимум, могло немного "куснуть", и всё. Я понимаю, что на мощную машину с тэном необходим отдельный автомат. Но там-то - тыщщи ватт!
  26 дней назад
Не за что. Вы все сами прекрасно знаете :) Если и ставить отдельный автомат на какой то прибор, то его мощность должна быть киловатт и выше (1000 Ватт) или суммарная мощность плановая розеточной группы. Ну это электрический бойлер, электрическая плита, мощный обогреватель , то есть все что за киловатт и выше.
К слову. Вот эта проблема с алюминиевой старой проводкой большая, да еще и на скрутках небойсь. Знакомый значит молодец соображает. То что поставили автоматы это правильно. Пусть Ваш знакомый в меня камнями не бросается но все же поставил бы УЗО , чтобы как говорите не "кусалось" (речь о дифференциальных токах, они же токи утечки, например, из-за пробоя изоляции, это так умничаю), отключает сеть при утечке электрического тока предотвращая возгорания, дом старый, проводка алюминиевые, если и будет утечка и возгорание, то лучше не в моей квартире как говорится. И еще поставил бы ДИФы, они сочетают функции УЗО и обычных автоматов. Стоит конечно денег. Особые споры вызывает использование связки УЗО + ДИФ+автоматы, но наверное я параноик (в ДИФе функция УЗО есть). Да еще бы скрутки поменял на пайку или клеммники (можно самозажимные, но что-то у меня по отношению к ним комплекс) в коробках, но это тоже проблемно. Как говорится мы все жертвы нашей беспечности.
  26 дней назад
А резиновый коврик, по-старинке, может решить проблему "покусываний"?
Просто сейчас про них все забыли, а раньше в каждом руководстве к электроприборам (к стиральным машинам, например, электроплитам) рекомендовалось пользоваться ими, стоя на резиновом коврике.
  25 дней назад
Честно сказать диэлектрические коврики в помещениях с повышенной влажностью знаю что используются, сам их не видел. Как часть дополнительная защиты от поражения электрическим током их использовать можно. Но только как часть. Вы же не только на полу стоите. К электроприборам прикасаетесь руками, например стиральной машинке, на электроплиту ставите руками металлическую посуду. Значит нужны диэлектрические перчатки и может быть, смотря как стоит и где электрооборудование, диэлектрическая обувь. Это конечно да, но вопрос нужно решать несколько с иной стороны.
УЗО , ДИФ только отключит электросеть. Поэтому нужно звать электрика и пускай выясняет почему покусывает, проблема в проводке или проблема в электроприборе, который нужно ремонтировать. И еще одна наша самая больная тема. Если УЗО и ДИФ поставить на планку можно., то тут вопрос очень больших денег и многие не берутся.
В каждом руководстве к электроприборам написано, что они требуют заземления, особенно бойлер, стиральная машинка, электроплита, все что за киловатт . Сейчас заземление по нормальному делают при строительстве дома, а раньше этим вопрос никто особо не занимался, не было нужды. Особенно в 60-х , когда электроприборов то практически в доме и не было, а сейчас ими все увешено как елочными гирляндами.
Оттого и не пишут сейчас в руководствах к электроприборам что нужны коврики, априори считается что нужно заземление контура. Ну это мы уже совсем в тему углубились по вопросу какой должна быть безопасная проводка в доме. Это не говоря о том, что энергопоставляющая компания может наделать бед и из-за повышения напряжения в сети может гореть техника и проводка, поэтому еще нужно ставить стабилизатор или реле напряжения. Все это дорого и уже даже не пытаюсь людям что-то объяснять, что сгоревший дом или квартира вместе со всем добром стоит дороже, а порой и чья-то жизнь вообще бесценна. Да и сгоревший телевизор или холодильник могут стоить дороже чем привести в нормальное состояние относительно проводку. Недавно вообще руки опустились. Разговаривал с мужчиной, состоятельным, объяснял что вызови электрика деньги есть, сделац все по человечески. А он сказал. Я сделаю, в соседней квартире бабушка пенсионерка, загорится у нее от неисправной проводки, сгорит и моя квартира. Так смысла что-то делать. Возразить нечего. Но хотя бы для себя особенно когда в семье детишки малые.
  25 дней назад
Спасибо большое за ответ!
Я у себя маленькой машинкой-малюткой просто так пользуюсь. Вроде, не лает и, главное, не кусает. Правда, вилка окисляется, рожки зеленеют. Там меньше 300. Включаю через сетевой фильтр (вместо удлинителя). А старая машина 1983 г.в., п/а, та здорово кусалась! Теперь - на помойке...
Необходимость установки автоматического выключателя на какой-то конкретный прибор (или розеточную группу для данного прибора) определяется несколькими факторами.

1) с точки зрения электробезопасности в приборах, где есть вероятность соприкосновения жидкости и электрических проводников, и(или) приборы имеют существенную мощность (свыше 1-1,5 кВт) желательно иметь отдельный автомат. Например, бойлеры, стиральные машины, посудомоечные машины, духовые шкафы с электроподогревом, мощные кондиционеры или сплит-системы, циркуляционные насосы отопления, скважинные насосы, электрокотлы, газовые котлы.
2) Все остальные бытовые приборы допускается включать в общую розеточную группу без выделения для них отдельных автоматов.
3) Дискуссионный вопрос нужно ли иметь отдельную группу на розетку,куда включается электрочайник или термопот. Считаю что нет. Но, если проводка планируется в новом доме, то проще сделать отдельную розеточную группу на кухню. В существующей квартире это делать дорого, грязно и не нужно.

Конечно, в своем ответе я не мог предусмотреть все виды бытовых электроприборов, но постарался упомянуть большинство распространенных как для квартиры, так и частного дома.
Касательно вашего вопроса выделять отдельный автомат не нужно.
  04 ноя 2020 17:54
★★★★
Комментарии
  25 дней назад
Спасибо!
Меня очень заинтересовала эта тема!