Как устранить жирный налёт на сухофруктах?

Спрашивает 8 дней назад
В последнее время стали часто попадаться финики и курага, обработанные чем-то жирным. Эта гадость не только неприятна наощупь, но и ухудшает вкус сухофруктов. Как от нее избавиться? Замачивание в воде и вымывание помогает, но не вполне. Заранее благодарю за толковый ответ.
Получить новые ответы
Ответы
Я стараюсь покупать сухофрукты известных производителей, которые проверяют свою продукцию.

Муж же любит покупать подобные продукты на рынках или в мелких частных палаточках в магазинах. Недавно взял у нас в Пятерочке с лотка. В результате дома появилась красивая, но какая-то непонятная курага со странным напылением. Мытье ничего не дало. Я залила кипятком ее. Несколько раз таким образом ее "мыла".

По идее, любые сухофрукты надо таким образом предварительно обрабатывать, так как на них очень легко размножаются грибки. Но обычно я перебираю сухофрукты (иногда помет и перья попадаются, например сухофрукты ARO часто этим грешат) заливаю кипятком один раз, а тут было одного раза мало.

В общем, буду дальше покупать по акции небольшие пачки проверенных производителей и замораживать в морозилке, пока не понадобятся.

Лучше уж так, чем покупать непонятно кем и как заготовленные продукты, обработанные для красоты неизвестной химией.
★★★★★★★★★★
"Жирные" сухофрукты обработаны растительным маслом или глицерином, для придания им товарного вида.

Сами по себе, эти вещества (в небольших количествах) нанести какой либо вред здоровью не могут, но лучше от них избавиться.

Если поставить задачу - полностью удалить жир с сухофруктов, то вместе с жиром, из них будет удалена и значительная часть полезных веществ.

Поэтому, я применяю щадящий способ удаления жира с сухофруктов:
трижды промываю их в горячей воде, и этого бывает достаточно, чтобы они стали съедобными.

Если сухофрукты, изначально, были пересушены, оставляю их после промывки (влажными) в закрытой посуде на пол часа, и только после этого раскладываю их на бумажное полотенце для удаления излишней влаги.

Если готовлю компот (или взвар), то после промывки, заливаю сухофрукты кипятком, даю закипеть, снимаю с огня, накрываю крышкой и оставляю настаиваться.

И с поверхности уже остывшего взвара, аккуратно, бумажным полотенцем снимаю маслянистую пленку.
В итоге и жир практически полностью удалён, и большая часть полезных веществ сухофруктов сохранена.
  09 янв. 2019 04:02
★★★★★★★★
На прилавках часто можно увидеть красивые и блестящие сухофрукты, к которым так и тянется рука. Однако придя домой, мы понимаем, что не все, что блестит - вкусно. Как убрать невкусный налет?

Нужно просто подольше замачивать сухофрукты. Но ни в кипятке, а в теплой воде. Одного часа будет вполне достаточно.
А потом промойте сухофрукты под краном.
С финиками я поступаю проще - просто чищу их. После замачивания их шкурка достаточно легко снимается просто руками.
От себя очень советую покупать самые страшные с виду сухофрукты. Изюм только теневой сушки. Курагу - исключительно только теневой сушки. Такая курага страшно-коричневого цвета, зато исключительно вкусна на вкус.
Подходите к продавцу и так и спрашивайте: где у вас теневая сушка, дайте мне то и это. По опыту скажу, что ту же курагу продавцы почему-то выносят из подсобки, на витрине я ее ни разу не видела, а только ужасную на вкус, залитую чем попало, ярко-оранжевую курагу.

Запомните: чем страшнее сухофрукты на внешний вид, тем они вкуснее (и полезнее, разумеется).
  14 янв. 2019 14:52