Как устранить жирный налёт на сухофруктах?

Спрашивает 8 дней назад
В последнее время стали часто попадаться финики и курага, обработанные чем-то жирным. Эта гадость не только неприятна наощупь, но и ухудшает вкус сухофруктов. Как от нее избавиться? Замачивание в воде и вымывание помогает, но не вполне. Заранее благодарю за толковый ответ.
Получить новые ответы
Ответ
Те времена, когда можно было употреблять в пищу немытые сухофрукты закончились в конце 60-х годов прошлого столетия. Именно тогда в индустрию изготовления сухофруктов начали внедрять новую технологию с применением химикатов.

Помню, в начале 90-х годов общался плотно по работе с бакинскими товарищами. Они угощали бакинским изюмом - не мыть, а так есть (у азербайджанцев изюм вместо конфет). Возможно, что тот изюм был собственного изготовления, но я всё равно его немытым не ел.

Сегодня нужно мыть абсолютно все сухофрукты, которые продают на вес, и большинство сухофруктов в упаковке, т. н. "Готовых для употребления".

А если вы обнаружили, как автор вопроса, что сухофрукты покрыты чем-то вязким и противным, скорее всего - это глицерин, то мыть нужно более тщательно.

Рассмотрим различные способы мытья сухофруктов, которые вы можете увидеть в интернете.

Как смыть глицерин с сухофруктов (чаще всего глицерином покрывают чернослив)?

Нужно замочить чернослив в тёплой, 25-30 ºС воде на 50-55 минут, а затем промыть очень тщательно под проточной холодной водой.

Что касается сушеных фиников, то тут все гораздо сложнее. Начнём с того, что финики из нашей торговли покрыты не только слоем сахарного сиропа, но и пищевым (а иногда и непищевым) воском и химически полученными консервантами. При смывании всей этой прелести финики впитывают воду, от чего теряют вкус и форму. А при контакте фиников с кипятком, они просто свариваются, а варёные финики нельзя употреблять в пищу.

Финик нужно мыть под проточной холодной водою ПО ОДНОМУ, чтобы смыть воск предельно быстро (блеск должен смыться), затем мытые плоды выложить на дуршлаг и подставить под струю холодной воды. Затем плоды выложить на полотенце или бумажные салфетки, сверху накрыть другим полотенцем и сушить сутки. Затем вынуть из фиников косточки и переложить в герметичную посуду.

Способы мытья сухофруктов из Интернета:
1. Замачивать сухофрукты в сырой воде комнатной температуры на 35-40 минут, после чего очень тщательно промыть под проточной холодной водой

2. Залить на 30 минут сухофрукты холодной водой из расчёта на 1 часть сухофруктов 3 части воды, постоянно помешивать, воду менять 2-3 раза. Воду слить и промывать в дуршлаге несколько минут под проточной водой. После чего сухофрукты ошпарить кипятком.

А вот так моют сухофрукты те, кто понимает в этом процессе.
Нужно купить специальное средство для мытья фруктов и ягод. Эти средства отличаются от обычной бытовой химии тем, что, как правило, они натуральные, а самое главное - быстро и без остатка смываются по холодной водой. Разбавить в соответствии с рекомендацией на упаковке и замочить сухофрукты на 20-30 минут, после чего переложить в ёмкость с холодной водкой и подержать ещё 10 минут. Затем переложить в дуршлаг и промывать под краном несколько минут.

А теперь давайте подумаем. Сколько полезных веществ (если они там вообще присутствуют) останется в сухофруктах после вымачивания, мытья и обдавания кипятком? Да ещё врачи не рекомендуют использовать в пищу сублимированные продукты. По-моему единственная область применения сухофруктов - это сварить из них компот.
Фото:
Как устранить жирный налёт на сухофруктах?
Автор
Григорий Михайлович
7 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
  позавчера
Действительно, сейчас есть моющие средства, которые подходят для обработки детской посуды, мытья овощей и фруктов.
Я такие знаю три марки, активно ими пользуюсь. Особенно хороши такие для дачи.
Я давно уже перешёл с фейри на био мио. Есть не только средства для мытья посуды, но и другие. Смывается без проблем. Декларируется как натуральное. Но нужно сказать правду - фейри отмывает лучше.