Почему в банке с медом нельзя оставлять металлическую ложку?

Спрашивает 03 фев 2014
В детстве моя бабушка ругала что я оставляла ложку в банке с медом. Тогда я не вникала в это.Теперь так же говорю своему сыну, а объяснить толком не могу
Получить новые ответы
Ответы
Все зависит от металла.

То есть от того, из какого именно металла сделана ложка.
Предмет (или тара) из железа, меди, свинца или цинка - противопоказаны для контакта с медом из-за сильной способности к окислению этих металлов. Особенно свинец, медь или цинк.
Продукты окисления этих металлов попадая в мед, а затем в организм, могут вызвать сильнейшую интоксикацию.
Мне кажется, именно с этим были связаны запреты вашей родственницы - в старые времена было много посуды именно с примесью свинца и(или) цинка.
В оцинкованной или железной посуде нельзя хранить мед - кислоты содержащиеся в продукте разрушают тару и продукт распада попадает в мед.
Лучше хранить в стекле, нержавеющих банках или эмалированной посуде.
Не подходит для длительного хранения и пластиковая тара.
Поэтому преобретая мед, желательно переложить его из любимых продавцами пластиковых банок, в стеклянную тару.
Лучше всего если эта тара будет из темного стекла.
Дело в том, что белковые соединения меда взаимодействуют с глюкозой под действием света, и мед темнеет.
Так что лучше или темная банка или темное место.
Желательно прохладное, не теплее 10 градусов.

Но посуда и столовые приборы из нержавеющей стали и(или) алюминия***, вполне пригодны для использования.
Эти металлы практически не подвержены окислению и вполне безопасны в использовании.

Подавляющее большинство столовых приборов сечас делают как раз из нержавеющей стали - алюминиевую ложку наверное и не найти теперь)

Самые хорошие ложки для меда - деревянные.
Подойдут и стеклянные или керамические.
Для использования рекомендуется переложить некоторое количество меда в небольшую тарелку или чашку.
А остальное снова закрыть и убрать для дальнейшего хранения.

*** - дальнейшие исследования вопроса, проведенные другим консультантом, показали нежелательность использования алюминия в кислотной среде такого продукта как мед)))
  03 фев 2014 02:12
Комментарии
  03 фев 2014 10:13
Есть мнение, что про алюминий Вы неправы. В кислотной среде - страшная отрава. Подробности - в моём ответе ниже, сейчас напишу.
  04 фев 2014 01:09
Возможно, не спорю. Я просто почитал на тему и переписал "своими словами")) Алюминий создает пленку окисла на поверхности, после чего его окисление резко уменьшается. Так что вопрос спорный. Я исправил так, чтоб не терялась первичная мысль. Спасибо за уточнение)
Почему в банке с медом нельзя оставлять металлическую ложку?

Прежде всего в металле содержатся примеси кислот, которые, окисляясь, увеличивают содержание в меде тяжелых элементов, и, соответственно, уменьшают полезные свойства мёда. Если мёд брать ложкой и ложку не оставлять, то время контакта мёда с металлом в этом случае слишком мало, чтобы наступила какая-то реакция. Кроме того, инструменты для откачки мёда, как правило, также металлические.

А еще есть примета, что нельзя оставлять ложку в стакане (банке) -денег не будет.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  03 фев 2014 10:15
"Прежде всего в металле содержатся примеси кислот, которые, окисляясь, увеличивают содержание в меде тяжелых элементов," - Потрясающие знания! Любой химик узнает много нового. На Нобелевку тянет!
Придётся опять писать правильный ответ - Почему в банке с медом нельзя оставлять металлическую ложку? :)))

Давайте про металлы и ложки. Ложки в СССР выпускались из:
* алюминия
* нержавейки
* мельхиора
* нейзильбера
* серебра (иногда с позолотой)
* дерева.
Других ложек я не припомню. Никогда не выпускались массово в СССР (ведь с бабушки началось) медные или латунные ложки. Никогда бы не пришло в голову выпускать ложки из железа, свинца, олова. Этим грешит сейчас дешёвый Китай.

Потому пройдёмся по списку выше.
Предварительно напомню, что мёд обладает кислотностью.
* Алюминий. Дешёвый (в то время) и удобный металл. Лёгкий, пластичный, почти не окисляется.
В атмосферном воздухе всегда покрывается тонкой плёнкой оксида, она препятствует дальнейшим реакциям. НО! - в кислотной среде оксид может раствориться, и сам алюминий вступает в реакцию с пищей. Основной вред - алюминий замещает собой кальций в пище. Чем чревато - к медикам.

* Нержавейка. Есть разные составы лигатуры. В железо добавляются разные металлы, призванные придать железу коррозионную стойкость и прочность. НО - стойкость никогдва не будет 100%, всё равно есть железо, да и ионы никеля, марганца и т.д не всегда повышают питательную ценность пищи.

* Мельхиор и нейзильбер - медь, никель, цинк. Сплав считается пищевым, но опять - "считается". Окисляется, в кислотной среде окислы растворяются. И переходят в мёд.

Остались только серебро и дерево. С деревом понятно - можно, и с серебром тоже многим понятно - нужно. Само серебро обладает дезинфицирующими свойствами. Добавка меди, которая всегда присутствует в сплавах серебра, на самом деле полезна. И медная посуда полезна. НО - при условии постоянной чистки, если медь темнеет, снаружи окислы - они вредны.

Вывод - для мёда подходят или дерево, или почищенная серебряная ложка. Не потемневшая.
  03 фев 2014 10:41
Комментарии
  04 фев 2014 01:10
Да ладно, оловянные ложки были, полно. Я их даже помню, на юге в столовых, их было немеряно)) из них было очень страшно есть суп, горяче) (aukro ua) (www torange ru)
  04 фев 2014 07:11
Извините, я вырос в Сибири, никогда не видел оловянных ложек. Но читал в книгах, что бывают:).
Да, стекло, керамика - отлично, но во времена бабушек их тоже не было, потому не упомянул. Зачем повторяться, Вы отлично всё написали.
  04 фев 2014 01:17
Ну а выводы у нас совпали - деревянная, стекляная, керамическая - самое то)