Как варить грибной суп?

Спрашивает 15 окт 2012
В частности, интересует процесс приготовления грибного бульона для грибного супа. Использовать первичный или лучше вторичный грибной бульон? И как долго варить грибы, чтобы бульон получился и вкусным, и насыщенным, и без вреда для организма?
Получить новые ответы
Ответы
Моя супруга готовит грибной суп (грибовницу) следующим образом.

Загружает чищенные и порезанные грибы в кастрюлю с водой и варит до того момента пока грибы на сварятся и будут мягкими (бульон нужно подсолить по вкусу). Потом кладет в кастрюлю картошку и снова варит до готовности картошки. В завершающий этап кладется зелень, приправы,по желанию убивается яйцо, пережаренный лук. Немного еще варится и нужно оставить томиться, примерно на полчаса. Грибовница готова.
Если готовится грибной суп, то туда добавляется мясо или тушонка.
Каждый готовит грибной суп по своему, у нас в семье он делается именно так.
Как видите используется первичный бульон. А чтобы он был вкусным, наваристым и ароматным, необходимо класть побольше грибов. Особенно хороши для супа подосиновики, подберезовики, белые грибы и опята. Именно с помощью этих грибов готовится самый лучший грибной бульон и получается отличная грибница.

Приятного аппетита!
  16 окт 2012 04:55
Для приготовления грибного супа рекомендуется использовать вторичный грибной бульон.

В настоящее время медики советуют все грибы предварительно отваривать и сливать первый бульон.
Для прозрачного грибного бульона самые лучшие грибы - белые. А самые вкусные - подберезовики и подосиновики. Опята я бы поставила на третье место.
Процесс приготовления: очистить, вымыть грибы, отварить 1-2 минуты, отвар слить, прополоскать грибы. Снова залить водой, добавить луковицу, по одному корню петрушки и сельдерея (остальное на свой вкус), варить свежие грибы 30-40 минут, а сухие 2-2,5 часа.
Из сухих грибов бульон получается вкуснее. Их можно предварительно замочить на 4-5 часов в холодной воде и варить так же, как и свежие. Соль в процессе варки не добавлять.

Из грибного бульона можно приготовить любой суп - от простого картофельного до борща. Очень вкусные получаются щи из квашеной капусты с грибами.
  16 окт 2012 09:44
При приготовлении грибного супа главное - это не отбить вкус грибов, поэтому ни в коем случае не кладите в грибной суп никаких специй, а особенно не рекомендую лавровый лист, который просто убьет грибной запах и вкус.

По той же причине противопоказанны грибному супу травы и коренья. Грибной суп должен обладать собственным ни с чем не сравнимым вкусом и запахом. Единственными исключениями из этих правил являются черный молотый перец и немного свежего укропа, которые по вкусу добавляют уже в тарелку.

Чтобы грибной суп получился сытным, можно варить его на курином бульоне (похлебка боярская) и добавлять в него курицу, но никогда не мешайте в грибной суп никакого другого мяса, если только порезать уже в тарелку отварной говяжий или телячий язык. Обязательно заправлять грибной суп сметаной.

Очень хорошо в грибном супе чувствуют себя лапша, пассерованный лук и картошка. Многие кулинары обжаривают отваренные грибы с луком и добавляют их в грибной бульон.

Есть еще один секрет для приготовления грибного супа: в качестве приправы используйте смолотые в порошок сушеные грибы, лучше белые. Достаточно положить на кастрюлю грибного супа столовую ложку такого грибного порошка.

Не забудьте очень хорошо промыть и очистить грибы, в противном случае на зубах будет скрипеть песок. Первый бульон от грибов обязательно сливайте, в противном случае грибной суп получится горьким. Я, например, подготовленные грибы заливаю кипятком и варю 5 минут, затем бульон сливаю, грибы промываю под проточной водой, затем режу, обжариваю с луком и добавляю в куриный бульон.

  17 сен 2014 06:02
★★★★★★★★★★
Грибной суп.

Если суп варится из сушеных грибов, то перед варкой их необходимо замочить на несколько часов. Грибы отвариваются в посоленной воде готовности. В бульон можно добавить шинкованный и поджаренный в масле репчатый лук., домашнюю лапшу и картофель.
Грибной суп можно заправить перловой крупой. В грибной бульон добавляется нарезанный картофель и варится до готовности, затем обжаренный лук и в конце добавляется отваренная перловка, соль и специи.
Из шампиньонов можно сварить суп с добавлением сливок. 7 чайных ложек пшеничной муки слегка обжариваются в масле. 200 граммов нарезанных шампиньонов отвариваются в соленой воде, добавляется мука, суп кипятится и затем добавляется немного масла, стакан сырых сливок и суп прогревается на среднем огне.

Из шампиньонов можно сварить суп с добавлением сливок.
  14 фев 2020 09:28
★★★★★★★★★
Отличный суп получается из магазинных замороженных грибов, а также из консервированных.

Консервировать, кстати, можно и магазинные грибы, так что не пропускайте акции - можно реально сэкономить, сделав заготовку. Обычно получается очень концентрированный грибной бульон, с которым грибы закатываются в банку. На его основе и готовится суп. Поскольку грибы в нём уже готовые, времени на приготовление уйдёт немного.

Мороженные грибы кладёте в кастрюлю с холодной водой и ставите на самый медленный огонь. Когда глыба разойдётся, добавляйте приправу (лук, морковь (в обжаренном виде, либо в сыром - как нравится), чёрный перец, чеснок, соль) варите грибы минут 20-30. Добавляете картофель, зелень и довариваете до готовности картофеля.

Можно с помощью блендера довести этот суп до состояния пюре и ещё раз вскипятить, добавив сливки. Будет изысканный сливочный суп с грибами. Один нюанс: сливки могут свернуться и всё испортить. Поэтому можно использовать основу для грибного сливочного соуса-полуфабриката. Сам по себе он ничего особенного не представляет, но на его основе получается даже довольно достоверный "квази-жульен".

Из домашней консервации суп сварится ещё быстрее. Просто разведите концентрированный бульон водой, оставив в нём все приправы из банки, досолите, добавьте обжаренный или сырой лук/морковку, если нравится, доведите до кипения и добавьте картофель и зелень.
★★★★