Как вернуть мужа?

Спрашивает 06 июл 2008
Как вернуть мужа?
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы вернуть мужа, для начала нужно признать некоторые факты в этой жизни.

И факт первый - признать, что муж полноценный человек со своим правом выбора. И если он ушел или изменил, значит была на то его добрая воля. Сейчас модно обвинять женщин, что якобы они как-то там не так себя вели и сами виноваты.
Ничего подобного. Виноват только муж. В отличие от вины есть еще понятие ответственности. И если в браке возникла трещина, то ответственность разделяется - за брак ответственны двое, поэтому в том, что трещину не "отремонтировали" вовремя, разделяют оба супруга. И за свой выбор друг друга как партнеров тоже отвечают оба супруга. Это в целом. Но вот за конкретное решение уйти или изменить, отвечает только тот партнер, который ушел либо изменил, это его выбор, и вторая половинка за это не в ответе.
Отсюда вытекает факт второй - не каждого супруга можно вернуть. Иногда просто уже нечего возвращать. В любом случае, поскольку в решении быть вдвоем участвуют двое, то "поправить" вы можете только свои 50%, и вполне возможно, что муж свои 50% усилий направит в совершенно противоположную сторону.
И только приняв эти два факта, есть смысл задаваться вопросом о возврате блудной половины.
Этот вопрос требует всестороннего анализа без эмоций. Если без эмоций не получается (в большинстве случаев), лучше обратиться за сторонней помощью. Это могут быть толковые подруги, священники (для верующих), мудрые старшие родственницы или профессиональная помощь (психолог).
Анализ даст ответы на множество вопросов. На чем держался брак, что было связующим звеном между супругами, какие звенья остались, как можно сформировать новые звенья, какие сферы супружеской жизни западают, какие потребности есть у жены и у мужа в браке и какие из них не были удовлетворены и т.д. (таких моментов очень много, все перечислять не буду). А далее можно будет делать прогноз, нужно ли вообще пытаться возвращать, есть ли шансы, как проходить существующий супружеский кризис, который привел к развалу семьи, и какие шаги предпринять по восстановлению отношений.
P.S. Кстати, на этом этапе вы и сами сможете вдруг прийти к выводу, что не готовы вкладываться в эти отношения и проще отпустить. Я знаю такие примеры.

Это процесс не обещает легких путей, но точно надежнее обращения к гадалкам и приворотам.
Автор
Ирина
12 сен 2020 04:17
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом
Комментарии
  12 сен 2020 05:14
"Ничего подобного. Виноват только муж."
Через чур круто написано, но ....с таким взглядом мужа уж точно не вернуть
  13 сен 2020 03:13
Ну, я же не просто специализированный профи в этом деле)), но еще и практик. И на моем счету есть спасенные от развода семьи, вернувшиеся в свои семьи мужья (и даже одна жена), точно также как и успешная помощь людям после развода. Поэтому у меня есть некоторые основания считать, что я кое-что понимаю в этом деле))
Повторять модные, но далекие от реальности лозунги из женских тренингов я, простите, не хочу даже за деньги, а уж на этом сайте тем более нет смысла.
Но я не навязываю свое мнение, вы можете считать так, как вам удобнее, имеете право. Всегда проще обвинять других в своих грехах и поступках.
На самом деле только мы сами выбираем, как нам поступать. Если в моей личной системе ценностей заложена верность, то я не иду изменять мужу, когда у нас кризис, проблемы или "он мне внимания не уделяет". А если в системе ценностей заложены "походы налево", то всегда(!) найдется повод для обиды и таких походов, ибо идеальных людей нет. И обвинять партнера (которому и без того очень больно из-за вашего удовольствия в чужой постели) в своих непристойных поступках как минимум, некрасиво.
Ответственнее надо быть и порядочнее (это уже мое чисто личное мнение).
  16 сен 2020 12:39
Ирина, с удовольствием прочитала Ваш ответ.
Я думаю, что Вы правы, но отчасти ))
Объясню.
Женщины - существа коварные, они могут вертеть мужчинами, приближать и отдалять их, разрешать доступ к телу и придумывать всевозможные уловки. Они могут проявлять брезгливость, но при этом хотеть сохранять семью.
Я не думаю, что это следует расписывать подробнее, утомляя перечислением различных женских умений.
Мужчины (традиционные) в этом плане более прямолинейные.

Ещё женщины могут трепать мужчинам нервы, припоминая обиды, не справляясь с пмс и пр.
Полюбить обратно такую женщину, возжелать её, иногда очень сложно, а практически невозможно. А если учесть, что многие браки заключаются по "залёту", а не по пылкой любви, то и возвращать бывает нечего.

Кстати, Евгений Гришковец хорошо сказал по этому поводу: "В случае, если люди разошлись, всегда говорят, что брак был неудачным. Люди, может быть, прожили вместе много счастливых лет, а потом что-то пошло по-другому, и вот они расстались. Какая же тут неудача?"

Ясно, что у всех своё мнение, но, думаю, не бывает ситуаций, что мужчина один во всём виноват. Это я вижу на примерах десятков пар. И как я могу осуждать мужчину, если знаю, на что способна его жена... )))

  22 сен 2020 13:31
Конечно, люди разные, вы правы, и поэтому у всех разное отношение ко всему, в том числе к семье.
Если и муж, и жена считают, что если не сложилось - нужно пробовать с другими людьми, там и вопросов по поводу сохранения брака не возникает. В такой ситуации и к психологу никто не ходит, нет нужды. Люди просто делают свой выбор.
Есть люди, для которых семья ценность, и они настроены решать возникшие проблемы в отношениях, улучшать эти отношения и идти дальше вместе, и если есть такое желание, то это реально и возможно, в том числе и с сексуальной стороной брака.
Есть третья категория, которых устраивает текущее положение вещей, в том числе измены (а иногда они даже выгодны бывают), и там просто никто ничего менять и не собирается. И опять же, это их выбор, люди имеют право и так жить. Но там и спасать ничего не надо. Есть четвертые, пятые и так далее. Каждый выбирает свое.
И я не зря развела вину и ответственность. За проблемы в любых отношениях ответственны всегда двое. А вот уже за какой-то проступок - конкретный человек, который сам делал выбор, как ему поступать. И да, он мог поступить по-другому, но не захотел. Тоже имеет право. Просто нужно это признавать, что это был его выбор. А вот обвинять кого-то другого в своем поступке уже не стоит.
Бывают же, например, свободные отношения. Там оба имеют право на измену. Но и речи о вине нет даже близко. Просто оба взяли на себя ответственность именно за такую вот форму отношений, и обоих это устраивает, и никто никого не обвиняет. А проблема у них может возникнуть вообще на другой почве, например "кто будет мыть посуду". И так, чтоб до скандалов :))) И можно разойтись тихо-мирно, а можно решить проблему с этой посудой. И этот выбор, расходиться или договориться, делают сами люди. И если они решили, что хотят договориться, но не знают, как - вот тогда может и понадобиться помощь со стороны