Что Вы знаете о хурме?

Спрашивает 30 нояб. 2008
Что Вы знаете о хурме?
Получить новые ответы
Ответы
«Пища богов» - так переводится с латыни название хурмы. Хурма богата фруктозой и глюкозой – 2-3 плода вполне могут утолить голод, а антиоксидантов в ней больше, чем в яблоках. Дубильные вещества (прежде всего танин) придают хурме специфический вяжущий вкус, поэтому самым популярным является сорт королек, или «шоколадная хурма». Главное достоинство ее крепких и сладких коричневых плодов – отсутствие терпкости.
Хурма содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы, дефицитные в средней полосе, а также витамины А. В, С, РР, протеин, каротин и йод. Врачи называют хурму одним из самых полезных фруктов и настоятельно рекомендуют ее при заболеваниях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей.
Покупая хурму, выбирайте не слишком твердые плоды темно-оранжевого или коричневого цвета. Чем больше черных тоненьких полосочек на хурме, тем она спелее. Недозревшие плоды можно в течение 10-12 часов подержать в морозильной камере. Яркие плоды хурмы добавляют экзотики в вазу с любыми фруктами.
  30 нояб. 2008 09:37
Небольшая статейка про хурму написана на моем сайте. Если интересно зайдите почитать :) vkucno ru
  30 нояб. 2008 09:41
тут всё о хурме club.wcb.ru/index.php?showtopic=517&pid=13376&mode=threaded&star..
  30 нояб. 2008 11:29
Раньше никогда не ел её, пока непобывал в Ташкенте.
Хурма бывает нескольких видов.
А) Шоколадная, при покупке твердая, надо немного сковырнуть кожецу, и увидете темный оттенок, не вяжет, твердая
Б) Без косточек, правда нет там косточек тоже вкусная
В) Неизвестно какая но мягакая видать после первых морозов, желеобразная.

Сейчас в Ташкенте стоит порядка 600-1000 узб. сумов за кг. 18 рублей тобиш.
Если случайно купили недоспелую, и она у вас комом в горле, засуньте ее в морозильник, через день достаньте и дождитесь пока растает, будет желеобразное и не будет в горле кирпечем.
  30 нояб. 2008 11:31
Я знаю что хурма богата витаминами , плюс ко всему она прекрасно понижает давление.
Говорят, что в хурме много йода. Хотя мне это безразлично - лишь бы продукт вкусным был. А хурма - это очень вкусный фрукт. Только и жду начала зимы, чтобы первым делом попробовать хурму. Самый вкусный сорт - королёк. У него мякоть бурая, с чёрными точечками и косточек мало. И не вяжет, даже если фрукт твёрдый (обычно твёрдая хурма - недоспелая и вяжет, а королёк - нет)
  30 нояб. 2008 16:08
Хурма - ценная плодовая культура наших субтропиков. Растет культурная хурма на Черноморском побережье Кавказа, а также в Крыму; она обладает своеобразным, приятным вкусом и значительной пищевой ценностью, в ее мякоти содержится до 15% глюкозы и фруктозы, а также минеральные соли и витамины (провитамин А и витамин С). Большинство сортов хурмы в недозрелом состоянии имеет сильно вяжущий вкус, поэтому ее едят лишь после того, как плоды хорошо созрели и мякоть приобрела тестообразную консистенцию. Врачи рекомендуют хурму при некоторых желудочных заболеваниях, так как в ней помимо питательных имеются и целебные вещества. Консервируют культурную хурму методом быстрой заморозки. В консервных и гастрономических магазинах можно найти банки свежей, быстро замороженной хурмы в сахарном сиропе, а также хурму, замороженную без сиропа и упакованную в целлофан. Быстро замороженная хурма - отличное десертное блюдо. Очень хороша и сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелой хурме вяжущий вкус. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
  01 дек. 2008 02:08