Как выбрать оливковое масло?

Спрашивает 30 дек. 2008
Как правильно выбрать оливковое масло?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Olio extra vergine di oliva - натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания. Самое лучшее масло этой категории имеет статус DOP (Denominazione d' Origine Protetta - Защита происхождения).
Olio di oliva vergine - натуральное оливковое масло. Кислотность не более 2%. Это тоже масло первого отжима без нагревания, но произведено из оливок худшего качества, чем масло экстра-класса.
Olio di oliva - смесь рафинированного и натурального оливкового масла. Кислотность не более 1,5%. Рафинирование - быстрое испарение масла без доступа кислорода и последующая конденсация. Рафинированное масло не содержит вкуса и запаха оливкового масла.
Olio di sansa di oliva - смесь рафинированного, натурального оливкового масла и масла из жмыха. Кислотность не более 1,5%. Самое дешевое оливковое масло.
На вкус и аромат оливкового масла влияет почва, сорт оливок, климатические условия и метод сбора урожая. Масло из оливок получают прессованием, не подвергая плоды тепловой обработке. Основной показатель масла – кислотность. Чем меньше, тем лучше масло. Поэтому, прежде чем купить, посмотрите на этикетку. Что означают надписи на ней?
Ехtra Virgin. Оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования получают после первого отжима оливок. Кислотность до 1 %. Ароматное масло подчеркивает вкус овощей и идеально подходит для заправки салатов.
Virgin. Оливковое масло однократного холодно прессования получают после первого отжима, но его кислотность колеблется от 1 до 2 %.
100% натуральное. Состоит из оливкового масла Virgin (20 %) и рафинированного Рure (80 %). Это масло пригодится для обжаривания или запекания.
Натуральное рафинированное оливковое масло – 100 % рафинированное натуральное оливковое масло. Нейтральное по вкусу и аромату, подходит для приготовления любых блюд.
Роmase занимает последнее место по качеству – это продукт очистки плодовой кашицы, полученной после первого отжима оливок.
Miх – смесь растительных масел.
  30 дек. 2008 23:45
Как уже было сказано-есть много сортов оливкого масла .Но еще ко всему сказанному у оливкого масла есть специфический привкус и если вы имеете ввиду как выбрать масло без этого привкуса ,тогда мой совет.
Чем светлее масло - тем меньше чувствуется этот специфический привкус ,который не все любят.....
  01 янв. 2009 19:54
на элитных маслах производителям должно быть выгодно указывать кислотность, подтверждая исключительность продукта.
кислотность может быть и от 0,1 градуса - это ценнейший продукт.
наиболее полезными являются масла класса:
- “extra virgen” содержит не более 0,8 г свободной олеиновой кислоты в 100 граммах.
- “virgen” содержит не более 2 г свободной олеиновой кислоты в 100 граммах.
- “virgеn corriente” (нерафинированное простое) содержит не более 3,3 г свободной олеиновой кислоты в 100 граммах.
  29 дек. 2009 01:09