Как выращивать вешенки?

Спрашивает 07 июл 2022
Как выращивать вешенки в домашних условиях?
Получить новые ответы
Ответ
Расскажу о своем небольшом опыте по выращиванию вешенки, который я получил прошлым летом.

У нас есть небольшой домик в деревне и обычно мы живём там каждый год с мая по сентябрь.

Насмотревшись на Ютубе видеороликов о разведении грибов в домашних условиях, я тоже решил попробовать и заказал себе через интернет набор для их выращивания.

Продают их во многих местах, например на Озоне.

Нашел нужный мне товар через поиск на сайте, оформил заказ, заплатил 300 с небольшим рублей и через несколько дней получил коробку, на которой была наклеена красочная этикетка с рисунком и надписью: "Набор для выращивания. Вешенка. "Черный принц".

В качестве производителя был указан какой-то ИП.

В коробке лежал маленький пакет с зерновым мицелием, пакет побольше с гранулированным субстратом из подсолнечной шелухи, пара дешёвых полиэтиленовых перчаток и инструкция по выращиванию.

Внимательно прочитав инструкцию, я сделал все точно так, как там было указано: залил гранулы 1,5 литрами кипятка, дал субстрату остыть, добавил туда зерновой мицелий, тщательно все перемешал, положил смесь в пакет, плотно заклеил его скотчем, сделал надрезы и положил на три недели в подвал, где температура была 20 градусов.

Через три недели пакет полностью зарос грибницей и стал белым. После этого я перенес пакет в погреб, где было уже около 14 градусов.

Ещё через пару недель появились маленькие грибочки, которые за неделю выросли до среднего размера. По виду они были такие же как в магазине.

Радости моей не было предела. Я показывал свои грибы всем своим родственникам и соседям, только никому это было не интересно. Грибы и грибы, ничего особенного.

Выросло их не очень много, однако чтобы пожарить на сковородке хватило. Есть эти грибы кроме меня тоже никто не стал.

Примерно через месяц, уже в сентябре, на этом же пакете выросло ещё несколько грибов. Их я просто засушил.

На этом моя грибная эпопея закончилась и желание серьезно заниматься этим делом пропало. Пока по крайней мере. Да и обычных грибов в посадках вокруг нашей деревни в этом году было навалом. Выращивать ещё что-то у себя дома смысла не было. Взял корзинку, пошёл прогуляться и набрал сколько надо. Никаких дополнительных усилий не требуется.

Вывод отсюда, следует такой. Выращивать грибы вешенки в домашних условиях конечно же можно, если есть такое желание. Только, чтобы вырастить их в достаточно больших масштабах придётся изрядно потрудиться. А для начала, можно купить такой же набор и попробовать. Может вам и понравится.


Фото:
Как выращивать вешенки?
Автор
Rodnoi
позавчера
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★