Как вырастить фейхоа дома?

Спрашивает 01 дек. 2008
Как вырастить фейхоа дома?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой 8-12 °С или в зимнем саду с температурой 20-25 °С и влажностью воздуха 80-85% Летом хорошо вынести в сад или на балкон

К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат В первые 2-3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года

Лучшим субстратом для выращивания фейхоа является среднещелочной универсальный цветочный грунт "Азалия"

Летом рекомендуется полив обильный, зимой - умеренный Фейхоа весьма требовательна к подкормкам в период цветения и завязывания плодов Поэтому рекомендуется 1 раз в месяц с апреля по сентябрь применять универсальную подкормку "Цветочек" или жидкое концентрированное удобрение "Радуга"

В жаркое время один раз в день растения опрыскивают водой комнатной температуры

Наиболее распространенными вредителями являются щитовки, червецы, а из болезней - серая гниль и пятнистость листьев

Размножение фейхоа производится семенами Посев семян проводится в январе-марте на глубину 0,3-0,5 см Первые всходы при температуре субстрата 20-25 °С появляются через 2 недели
  03 дек. 2008 00:30
Домашний кустик фейхоа прекрасное зрелище равнодушными к которому не останетесь ни вы, ни ваши гости.
Вырастить фейхоа дома, довольно просто. Купите на рынке или в магазине зрелые плоды фейхоа(они должны быть твердые). Из одного, самого хорошего на вид, плода возьмите часть мякоти с семенами. Добавьте к мякоти чуть-чуть воды и оставьте для перебраживания, это позволит легко отделить семена от плода.

Высевают семена в феврале, проведя предварительную дезинфекцию. Далее берем землю (можно самую обычную с дачи), насыпаем ее в небольшой горшок с отверстием для удаления лишней влаги.

Хорошенько увлажните содержимое горшка, рассыпьте по поверхности немного семян (если они слишком мелкие - смешайте их с сухим песком для равномерного распределения). Наденьте на горшок в полиэтиленовый пакет так, чтобы образовался колпак из пленки, и разместите в теплом месте.

Появившиеся всходы размещайте в самом солнечном месте комнаты. Как только растеньица фейхоя подрастут до приемлемых размеров, рассадите их в отдельные емкости.

Когда растение вырастет до 30 см., необходимо провести обрезку - примерно, на треть. В обще регулярная обрезка обязательна. Взрослые растения следует пересаживать раз в 5 лет. К почве они не требовательны, но все же. В знойные летние дни и зимой, когда воздух в доме очень сухой листья следует опрыскать обычной водой.
  01 сент. 2009 08:35
Я делала так: вынула из плода несколько семечек фейхоа, очисила от остатков мякоти и оставила так до покупки земли. Семена подсохли. Я не знала что свежеизвлечённые зёрна надо подержать какое-то время в марганцовке, но таким образом поняла, что можно и обойти этот этап. Землю насыпала в небольшую пластиковую коробочку и посеяла зёрнышки фейхоа на растоянии около 2 см.друг от друга. Накрыла плёнкой и поставила примерно в 60-80 см. от окна. Дело было в феврале-марте - день ещё был коротким. Тем не менее, семена проросли.
Подрощенные растения были пересажены в крупные ёмкости. Параллельно с практикой, я почитала форумы из которых узнала, что растение это неприхотливо и требует себе лишь активного полива и много света. Даже ветвиться начинают сами и их не нужно для этого прищипывать.
Таким образом, никаких особых изощрений при проращивании фейхоа из зёрен не требуется.
Молодые растения напоминают бруснику. Взрослые разрастаются кустом. На природе фейхоа - крупные кусты, отдалённо похожие на тую или кипарис. В условиях квартирного содержания фейхоа очень красиво цветёт и даже плодоносит. Опытные заводчики рекомендуют для этого дать взрослому растению перезимовать в относительно холодном помещении.
  01 сент. 2009 16:11
А Вы знаете что ФЕЙХОА ЛЕЧИТ ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ...

В народной, да и в научной медицине тоже плоды фейхоа применяются людьми все чаще при заболевании щитовидной железы. Врачами диетологами плоды фейхоа рекомендуются употреблять при пиелонефрите, гастрите, гипо- и авитаминозе С.
Также кроме заболевания щитовидной железы, которое связано с недостаточным количеством йода в организме человека, свежи сваренные плоды фейхоа или просто протёртые с сахаром очень сильно полезны тем людям, которые страдают атеросклерозом.
При поглощении фейхоа возникают некие противоречия между пользой и вкусом. Так как кожура плодов фейхоа является съедобной и очень полезной в ней содержатся фенольные соединения такие как лейкоантоцианы и катехины, биологические активные вещества, которые являются в свою очередь очень сильными антиоксидантами, спасающими нас людей от онкологических заболеваний, но обладая вяжущим, терпким вкусом, верхняя кожица фейхоа портит весь ее необыкновенный вкус. Тем, кто хочет наслаждаться, неповторим вкусом плодов фейхоа возможно поступиться пользой и поступить очень просто: очистить плоды от кожуры высушить, заварить с чаем и так употреблять, чтоб не пропал ни один антиоксидант.
Приготовить из очищенных плодов фейхоа возможно почти всё что угодно. Можно, например, приготовить соус к мясу, салат со свеклой, фруктовый салат или просто так съесть. В последнем случаи рекомендуется неочищенный мягенький плод фейхоа разрезать наполовину и при помощи чайной ложечки кушать вкусную мякоть. Также можно испечь кекс или пирожное или просто приготовить с фейхоа любой десерт. Чаще всего сырые плоды заготавливают впрок, перетирают с сахаром, делают компот, джем или варят замечательное варенье из фейхоа.