Какой высоты забор можно строить на даче?

Спрашивает 09 дек. 2017
Какие заборы и какой высоты можно строить на дачном или садовом участке? Нужно ли согласовывать строительство с соседями и администрацией? Какими нормативнымы документами регламентируются такие работы?
Получить новые ответы
Ответы
2 метра
  09 дек. 2017 22:15
Как правило, заборы между соседними участками делают из сетки рабицы на металлическом каркасе. Их высота не более полутора метров. При согласии соседей можно такие заборы сделать из штакетника или из металлического профиля.

Внешние заборы садовых участков в садовых некоммерческих товариществах тоже из сетки рабицы, но угловые участки со стороны дорог можно делать сплошными из досок, металлического профиля, кирпича, искусственного камня, не более двух метров высотой. Можно комбинировать, например, столбы из кирпича, а забор из досок или металлического профиля.

В любом случае забор должен выглядеть эстетично, не затенять посадки на соседних участках. На всякий случай, лучше получить письменное согласие соседей.
  11 дек. 2017 14:28
★★★★★★★★★★
Какой высоты забор можно строить на даче?

Раз речь идет о даче, можно тогда предположить, что это садовое некоммерческое товарищество (СНТ). У каждого СНТ есть устав, где это и многое другое должно быть прописано. Хотя конечно на деле никто в этот устав не смотрит. Но знаю точно (по закону), что между соседями ставить забор можно не более полутора метров в высоту И желательно из сетки рабицы, во избежание затенений соседних участков. (Иначе соседи могут жаловаться и самое страшное, что может произойти - заставят снести забор). Однако если в уставе СНТ на этот счет внесены какие-либо изменения - высота забора может быть увеличена. А вот со стороны дороги забор может быть в высоту два, и даже больше метров. И строиться он может не обязательно из рабицы, забор может быть каменным. Тут только надо понимать, что если человек собирается в будущем продавать участок и чтобы было меньше проблем у того, кто купит этот участок (да и у прилегающих соседей), такие вещи обговариваются с председателем правления СНТ.

Если председатель разрешит, то можно построить и пятиметровый забор. Главное, чтобы эта договоренность была отмечена в садовой книжке. Устные договоренности могут со временем утратить силу.
  12 дек. 2017 14:00
★★★★★★★★★★