Как заготавливать пряные травы?

Спрашивает 02 авг 2008
Как заготавливать на зиму пряные травы?
Получить новые ответы
Ответы
1. Как замораживать травы.
Чтобы сохранить цвет и аромат свежих нежных летних трав, например, базилика, кервеля, мяты и эстрагона, лучше всего их заморозить в кубиках льда.

Нашинковать целиком или порвать листья, чтобы не помять их, разложить по углублениям в подносе для льда, залить водой и заморозить. Единственное исключение - петрушка, которую надо заморозить на подносе и потом сложить в мешок. Когда травы замерзнут, сложить их в мешки для морозилки, чтобы освободить подносы для льда.

Использовать в супах, соусах и гуляше - мятные кубики хороши в летних напитках.

2. Как засушивать травы.
Такие травы, как розмарин, майоран, орегано, эстрагон, тимьян и шалфей и лавровый лист хорошо сушатся. Соберите травы в пучок в сухой день до того, как они дали цветы, свяжите и подвесьте в сухом месте, пока не высохнут.

3. Как хранить травы.
Когда трава высохла, снять листья со стеблей и раскрошить их в стерилизованные банки. Закрыть и хранить в плотно закрывающемся шкафу.

Использовать в течение 6 месяцев, так как они потеряют аромат, но к тому времени начнется новый сезон и можно будет использовать свежие травы.
  02 авг 2008 13:30
Собирайте в период бутонизации, сушите в тени, храните в закрытой стеклянной банке. Вот и все.
  04 авг 2008 16:27
Несколько душистых пряных трав я засушиваю ежегодно. В их число обязательно входят: мята перечная, душица, мелисса, лист чёрной смородины и вишнёвый лист.

Травки просто связываю в пучки и подвешиваю соцветиями вниз в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Солнце ни в коем случае на должно попадать на травы – иначе они потеряют свой яркий зелёный цвет и аромат.

Через месяц испаряется вся лишняя влага из собранной зелени – значит можно её убрать на долгое хранение.

Для этого я измельчаю траву при помощи ножниц и расфасовываю по бумажным пакетам крафт (полиэтиленовые пакеты для этой цели не годятся!) или по стеклянным банкам с плотными крышками. Храню травы в шкафу на балконе.

Пакеты крафт здесь:

www kraftpack ru

А со смородиновыми и вишнёвыми листочками поступаю иначе. Их обязательно тщательно промываю, а затем долго просушиваю на чистой простыне. Затем укладываю в банки или те же пакеты крафт.

Ещё советы по правильной сушке и хранению трав – посмотрите здесь:

herbalogya ru
  29 апр 2010 01:21
Как лучше всего заготавливать зелень на зиму?

Соглашусь с написанным выше.
Зелень сохраняет все полезные свойства если ее:
- высушить (пучками или порезать),
- заморозить (порезать и заморозить с водой в формочках для льда или порезать и положить в фасовочные пакеты),
А есть еще один способ. Так у меня свекровь заготавливает зелень:
- моет зелень, подсушивает, режит;
- стерилизует банки;
- и как капусту "заквашивает" из расчета 1 часть соли 4 части зелени;
- когда через сутки зелень даст сок убирает банки в холодильник.
При использовании блюда меньше солим.

В нашей семье заготавливают зелень только этими тремя способами.
  23 янв 2013 23:51