Чем заменить тклапи при приготовлении блюд грузинской кухни?

Спрашивает 06 сен 2018
Чем можно заменить тклапи?
Получить новые ответы
Ответы
Соус из тклапи (как самостоятельное блюдо, насколько мне известно, тклапи на Кавказе не используют) в условиях домашней кухни в средней полосе России идёт преимущественно на харчо.

Сразу оговорюсь, что если вы собрались удивить своей стряпнёй настоящего грузина, положите вы в харчо тклапи, или не положите, гость с Кавказа потрясён вашими кулинарными способностями не будет - он привык к национальным грузинским блюдам в исполнении своей мамы (а если ему повезло - жены).

Если же вы просто хотите, используя грузинский рецепт, приготовить что-то вкусненькое и оригинальное, ваши гости будут полностью удовлетворены, если вы положите в данное блюдо вместо тклапи:

Соус ткемали или сацибели
Свежую алычу
Гранатовый сок или соус Нашараби
Томатную пасту с добавлением большого количества пряной зелени

Тем не менее, отмечу, что в сегодняшней Москве тклапи продаётся на всех овощных рынках и в добром десятке интернет-магазинов грузинских продуктов.
  06 сен 2018 18:34
Комментарии
  07 сен 2018 01:26
Подтверждаю. Я об этом уже писал - https://www.moscow-faq.ru/ques... (6 абзац)...
Тклапи так же как и ткемали в Грузии делают в основном из алычи

На юге России этого добра навалом просто из алычи мало кто знает что можно делать . В центральной России алычу можно заменить сливой а жаркое солнце - духовкой

Вкус конечно будет отличаться но я Вам скажу что и вкус натурального ткемали или тклапи у каждой хозяйки отличается
  19 сен 2018 10:24