Жилье ветерану тыла?

Спрашивает 26 дек 2010
Здравствуйте! Моя мама проживает в деревне в Ульяновской области. Ей в 2011 году исполнится 90 лет. Она Ветеран тыла и вдова участника войны. Она прописана и проживает одна в своём доме, который уже 7 лет (после смерти отца) переписан на старшую сестру, которая проживает в г. Ульяновске. (Получается своего жилья у неё нет) Имеет ли право мама на получение жилья от государства по программе "Жильё Ветеранам тыла"? Спасибо. Если да, куда в первую очередь обратиться и какие справки предоставить?
Получить новые ответы
Ответы
Во-первых, Алла, а где Вы слышали про такую программу?
Мне не удалось найти ни одного упоминания о чем-то подобном.
Да это и невозможно чисто экономически - ветеранов тыла до настоящего времени в живых осталось многократно больше, чем ветеранов ВОВ, чтобы всех их обеспечить жильем, у государства просто не хватит ресурсов.

А во-вторых... Что касается дома Вашей бабушки, дай ей бог здоровья, то тут берут еще большие сомнения - не думаю, что государство настолько глупо, чтобы давать Вашей искренне уважаемой бабушке жилье взамен "переписанного" на различных родственников. Вы представьте - дадут ей жилье, а она его, например, на Вас перепишет и опять бездомная? Опять, дай ей, ветерану, жилье, родная страна? Чтобы переписать его на очередную сестру или внучку, а самой вновь остаться бездомной и вновь требовать жилье? Бред!

Нет, я понимаю, конечно, что не бабушке Вашей эта мысль в голову пришла - ее поколение совсем не для этого героически жило и работало, но, согласитесь, вряд ли кто-то в здравом уме и твердой памяти допустит такой "круговорот" жилья. Экономика страны этого, повторяю, просто не потянет, разорится...

И в-третьих, если позволите, короткая реплика. Любите Вашу бабушку, уважайте, помогайте ей всячески и не превращайте ее в средство повышения собственного благосостояния - это может быть обидно для нее и ничего хорошего не принесет Вам...
  27 дек 2010 05:03
★★★★★★★★★★
Комментарии
  27 дек 2010 20:45
А я высказал свое об этом мнение. Этот закон мне не нравится - он превращает ветеранов в средство обогащения их потомков.
Уважаемая Алла! Хочу Вам дать положительный ответ. Существует Федеральная программа и ее никто не отменял. В ней говорится о том, что всем вдовам участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, полагается жилье. Вам следует обратиться в Управление соц. защиты. Там все объяснят. Если будет отказ в любой инстанции, сразу обращайтесь в суд. Жилье обязаны предоставить. Пример - мы таким образом добились выделения благоустроенной квартиры моей теще. Потом, опираясь на наш опыт, также выделили жилье еще нескольким вдовам. Местные чиновники стараются не говорить об этом населению, чтобы не наживать себе хлопот. А люди, особенно из глубинки и пожилые законами мало интересуются. Так что смело действуйте. Правда предстоит много хлопот, но зато будет и результат.
  28 дек 2010 18:22
Льготы ветеранам, труженикам тыла Ульяновской области.

В декабре 2016 года были внесены изменения в Федеральный закон "О ветеранах", и в статью 20 - тоже.

Раньше статья 20 регламентировала все возможные льготы и государственную помощь (в том числе и по жилью) гражданам, имеющим специальный статус - труженики тыла. Статья 20 сейчас выглядит совершенно иначе (см. фото) - docs cntd ru.

[[1]]

Что касается Ульяновской области и предоставления бесплатного жилья труженикам тыла, то ситуация такая:

в области есть свой закон, касающийся мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области (с изменениями на 27 сентября 2016 года, который так и называется "Закон "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (с изменениями на 27 сентября 2016 года)), статья 2 - docs cntd ru

В нём нет ничего, касающегося предоставления жилья отдельной категории граждан - труженикам тыла.

И хорошо, что сохранены другие льготы и возможности, которых уже нет в Москве. Например, первоочередное право на приём в дом престарелых, пансионаты для ветеранов труда, и некоторые другие.
Фото:
Жилье ветерану тыла?
  14 апр 2017 19:10
★★★★★★★★★★