Как защитить свои авторские права в интернете?

Спрашивает 10 мая 2012
Или по-другому, как защитить в интернете свою интеллектуальную собственность?
Никому не хочется, чтобы его труд был украден. Как в реальной жизни, так и в интернете.
Получить новые ответы
Ответы
Как защитить свои авторские права в Интернете?

Точно, под таким названием, есть статья Антона Серго, опубликованная на сайте "Интернет и Права", ещё в 2001 году, что свидетельствует о том, что данный вопрос очень актуален в Рунете. Та же статья, с более расширенной информацией, опубликована на другом сайте, форуме студии 25-й КАДР. Где автор доказывает свои авторские права через Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР). В статье указаны основные юридические аспекты, в каких случаях автор статьи может претендовать на "авторские права" с указанием основного закона - Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" - от 09.07.1993 года, в редакции от 20.07.2004 года – который утратил силу 31.12.2007 – но основные понятия там чётко определены -www consultant ru или www internet-law ru

Думаю, что, перед тем как задать, такой вопрос, необходимо чётко и ясно, узнать, что же такое "авторское право и смежные права".
  10 мая 2012 08:19
Комментарии
  10 мая 2012 14:07
Свои авторские права в интернете защитить крайне сложно.
  09 сент. 2013 23:58
Согласна!
  10 сент. 2013 00:12
Защитить свои права в интернете, действительно, сложно! Мой дедушка получил свидельство про регистрацию авторского права, издал книгу, а в итоге - его статьи полностью переписали на свои сайты чужие люди и самое обидное, что без ссылки на источник и на самого автора! И что теперь? Если он даже разместит в интернете свою книгу, то это будет считаться плагиатом! Так как в поисковике уже существует ссылка на статьи из книги! И выдает, что текст не 100 % оригинальный! Где же справедливость? Кроме того у создателей сайтов очень трудно узнать ФИО и реальные контакты, что делает невозможным обратиться в суд, поскольку для суда необходимы существующие физические или юридические лица.
  10 сент. 2013 14:36
Как обидно-то. Может, ему стоит заявить о том, что материалы книги украли? Получается, что украли те, кто издавал книгу? Если он разместит книгу в интернете, то может приложить номер свидетельства на регистрацию авторского права. Точно, справедливости нет.
Свою интеллектуальную собственность можно защитить только на словах и на бумаге.

На практике защитить свое авторское право на тот или иной материал практически невозможно. Во-первых, в нашей стране очень мало юристов, узко специализирующихся по этому вопросу. Во-вторых, очень сложно доказать, что интеллектуальная собственность имеет один источник.
Например, пишет человек статью (даже на этом сайте). Другой человек, допустим в городе Волчегонске, меняет местами слова в статье и выдает ее за свою. А далее рубит с нее деньги. Прежде всего, необходимо доказать тот факт, что он зарабатывает на украденной статье. В-третьих, пытаясь защитить свою интеллектуальную собственность, и даже доказав факт воровства, можно рассчитывать только на моральное удовлетворение. Затраты, которые будет нести человек, защищающий свои права на собственность, будут в разы больше прибыли, которую он получит после окончания процесса.

Обычные люди почти не защищены, несмотря на то, что есть закон и красивые слова в нем.
  10 мая 2012 14:22
Личный опыт: заказали мне текст и не оплатили.

Загнала его в проверялку уникальности и вижу адрес сайта, на котором он выложен. Это сайт фрилансеров, а мое "произведение" красуется в профайле в качестве тестового задания с оценкой 5. Написала админу, привела доказательства. Пользователя заблокировали.

Вот так я "поборолась" за свои права. А вообще дело это почти безнадежное. Увы.
  10 мая 2012 16:28
Комментарии
  10 мая 2012 16:31
Сочувствую. Ваш пример еще одно доказательство того, что право на свою интеллектуальную собственность защитить нельзя. Спасибо за ответ!
  21 мая 2012 01:16
Если очень хочется и совсем нечего делать - можно. Потратив массу времени, сил и, возможно, денег. А по-хорошему - нет.