Что такое Virtual Private Network?

Спрашивает 21 сент. 2016
Что представляет из себя технология VPN (Virtual Private Network), как она работает и как её можно использовать?
Получить новые ответы
Ответы
Простыми словами (я не претендую на академическое определение), виртуал приват нетворк (VPN) - это защищённое соединение между двумя компьютерами, организованное через публичные открытые сети (интернет, например).

Один из компьютеров выступает в роли сервера VPN, а другой (ие) в роли клиета (ов). Клиент и сервер обеспечивают шифрование и дешифрование передаваемых данных.

Кроме того, сервер занимается проверкой подлинности клиентов, пытающихся установить с ним соединение.
Эта технология позволяет, например, будучи в командировке, подключить свой ноутбук к внутренней корпоративной сети работодателя и получить доступ ко всем её ресурсам. Или же, сидя на даче, получить доступ к ресурсам домашней сети, а из домашней сети посмотреть, например, данные камер видеонаблюдения.
Также использование VPN позволяет обходить некоторые ограничения. Предположим, какие-то видео-ролики на ютубе недоступны для показа в некоторых странах. Установив VPN с сервером из "разрешённой" страны, можно этот запрет обойти (Sapienti sat (с)).

VPN - полезная и широко распространённая технология, нашедшая применение как в профессиональной деятельности, так и в быту.
  22 сент. 2016 00:51
VPN это защищенная сеть поверх других сетей.

Когда вы работаете в офисе, то у вас своя сеть - локальная.
Проблема возникает тогда, когда часть ваших работников удалены от основной сети, а должны быть ее частью.

На помощь приходит сеть над сетью т.е. виртуальная приватная сеть VPN, которая физически передает информацию по тем же каналам, кабелям, wifi и т.п., а логически имеет свои IP адреса и зашифрована, для безопасности.

Сам лично я поднимал некоторые простые сети на OpenVPN. Если интересно спрашивайте.

Обыватели используют vpn в сосновом для просмотра запрещенных сайтов в интернете, но смысл этой технологии в другом. Основной смысл в том, чтобы организовать много удаленных девайсов фирмы в одну сеть со своей адресацией и правами доступа.
  02 окт. 2016 15:50