Где можно писать статьи на заказ?

Спрашивает 03 июл 2008
Где можно писать статьи на заказ?
Получить новые ответы
Ответ
Для тех, кто умеет грамотно излагать мысли и создавать из них правильно выстроенные тексты, которые приятно читать, вполне приемлемой и реальной является подработка в интернете, в частности на написании статей.

Вопрос задан достаточно давно, и имеющиеся ответы по своей сути отвечают на него, но я постараюсь актуализировать информацию на текущий год.

В настоящее время одним из основных мест, где можно писать статьи на заказ, являются биржи фриланса и текстовые биржи.
Из разнотематических бирж можно рассмотреть, например, freelance. ру или fl. ру. Там нужно найти предложенные вакансии по написанию текстов. Хоть их обычно и не очень много, но они есть, можно выбрать подходящие для себя. Но, конечно, на подобных биржах стоит заявлять себя при наличии определенного опыта.

Второй вариант — это текстовые биржи. Их достаточно много. Есть и относительно новые, например, такие как workhard. online, и уже зарекомендовавшие себя «старички»: Текст. ру, Etxt, Адвего, Контент монстр, Текстброкер, Копилансер, Турботекст, Миратекст, Текстсэйл и другие. Есть и такие, которые существуют давно, но не особо «на слуху», например, flaretext и txt.

Принцип выполнения заказов по написанию статей на всех биржах примерно одинаков: регистрация, выбор задания, его выполнение, принятие работы заказчиком, получение оплаты.

Оплата, условия и заказчики везде разные, поэтому тут советы могут быть бессмысленными, а ориентироваться нужно на свои ощущения. Кому то нравится работать на Адвего, а кому то — на малоизвестной flaretext.

Уточню некоторые нюансы на текущий момент по разным биржам.
На бирже Адвего достаточно сложно в настоящее время «пробиться» новичкам, поскольку большинство заказов предлагаются авторам из белого списка. А чтобы в него попасть, нужно сначала этим авторам что-то написать. Замкнутый круг. Но предложения без белого списка всё же есть, их нужно искать. Заказов там всегда много.

На Etxt заказов много, и для новичков работа найдётся, но оплата может быть низкой, буквально от 5 рублей за 1000 знаков.

Txt закрытая биржа, только по приглашению.
На flaretext заказов мало, но они в основном на игровую тематику.
Текст.ру подойдёт для авторов разного уровня.

На Текстсэйл заказы есть, но открытых буквально 2-3, остальные закрыты.

На всех биржах в данное время необходимо пройти тест на знание русского языка. Обычно он не сложный, его можно пройти легко. Но есть некоторые нюансы. Вот, например, на бирже Турботекст какая-то непонятная ситуация с этими тестами. Многие авторы жалуются в последние пару лет, что не могут пройти тест, хотя ответили на вопросы верно. Я пробовала также пройти, делала скрины вопросов и ответов, потом их перепроверяла, в них была 1 ошибка (что допустимо правилами), но тест в итоге не пройден.

Нужно будет, конечно, ради эксперимента ещё попробовать, также по мере прохождения поскринить, а потом составить беседу с администрацией, если история с якобы непрохождением теста повторится. Неизвестно почему это там происходит, то ли баг какой, то ли намеренное нежелание биржи переводить зарегистрированных пользователей в авторов. В общем, на Турботексте есть такой нюанс, имейте в виду.

Оплата в среднем на биржах от 50 до 100 рублей, минимум начинается с 20 рублей обычно (но может быть и ниже, например, на Etxt, но там цену сбивают перекупщики, будьте внимательны).

Помимо бирж можно попробовать посотрудничать напрямую с сайтами. Например, на сайтах fermilon, rusfermer, лэдисдрим предлагают работу авторам. Можно написать на почту, переговорить о сотрудничестве. Сайт Спасибо Всем предлагает сейчас также работу авторам по написанию сравнительных обзоров. Можно ещё сайты поискать. Постоянно появляются новые.

Ещё год назад я бы порекомендовала подработку на сайтах Добрый совет, Сео таун и Как просто. Но с 2020 года на Добром совете и Сео тауне нет заказов, а сайт «Как просто» вообще перестал платить даже за просмотры. Точнее просмотры засчитываются, но деньги вывести авторы не могут. Возможно, что-то изменится, но сейчас имейте в виду, что несмотря на предложение о заработке (якобы они платят за статьи), по факту «Как просто» сейчас не платит.

Таким образом, статьи на заказ можно писать в разных местах и таких мест довольно много (я даже не все указала, есть и ещё), просто нужно найти своё.
Автор
14 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом