Как научиться писать интересные статьи и тексты?

Спрашивает 29 дек. 2014
Существуют ли общие принципы или технологии создания интересных и захватывающих текстов, которые можно использовать в своих целях начинающим копирайтерам?
Получить новые ответы
Ответы
Все это приходит только с опытом.

Но основное - это иметь четкий сюжет, "быть в теме", то есть обладать необходимыми знаниями, знать, что именно интересует потенциальных читателей.

И, естественно, грамотное и последовательное изложение все этого в подготавливаемом тексте.
  29 дек. 2014 12:28
Писать интересные тексты - талант. Нужно очень хорошо понимать, что интересует людей, что способно зацепить их внимание.

Представьте человека, который чем-то очень интересуется, и вдруг находит нужную ему информацию, буквально впиваясь в нее глазами, а там преимущественно "вода".
Хороший текст лишен ненужных, лишних слов, слов-паразитов. Старайтесь избавляться от них.
Не пишите "высоких" слов: очень, крайне, необыкновенно, потому что так пишут все. Как продавцы расхваливают свой товар, убедив себя, что если они скажут, "хороший" вместо "отличный", то продадут меньше.
При написании текста не выдавайте отсебятину, прочитанную в интернете и собранную в одну кучу, за истину. Особенно опасайтесь брать информацию с женских сайтов, где сидят так называемые "девочки" - они себя так называют, которые еще и пишут неграмотно. Если человек не удосужился проверить свой текст на наличие ошибок, неправильно расставил знаки препинания, пробелы, то ему нет никакого дела до своего материала. Это халтура. Можно простить одну-две ошибки/описки, если текст не лишен смысла и интересен, но лучше обходиться без них.

Но далеко не всегда суперграмотные тексты читаются с удовольствием. Они часто не цепляют, если в них нет интриги и доли юмора.

И наконец. Если вы хороший рассказчик, вас с удовольствием слушают друзья и близкие - это не значит, что вы сможете написать хороший текст. Говорить - одно, писать - совсем иное.
Я придерживаюсь мнения, что как не нужно отдавать детей в музыкальную школу, если у них нет способностей, так не нужно писать тексты на заказ, если у вас нет интуиции и таланта.
  29 дек. 2014 13:18
Как научиться писать интересные статьи и тексты?

Чтобы статья была интересная для читателей, то надо для начала верить в то, о чем статья. Надо хорошо знать тему статьи, иметь четкий план написания. План -это пункты, о которых хотелось бы написать, они должны располагаться логически, последовательно. Писать статью лучше не на одном дыхании, а время от времени отвлекаться, вспоминать детали, вносить их в готовый текст.
Текст должен быть легко читаем, разбит на абзацы по смыслу, язык должен быть легким, если возможно, то легче воспринимается описание, написанное с юмором - но это уже по ситуации. Если статья позволяет, то можно добавить фотографии, которые бы иллюстрировали бы текст.
В конце текст надо " вычитать", проверить на наличие смысловых и прочих ошибок. Ошибки не позволяют отнестись к тексту серьезно.
Если нужно, чтобы текст легко индексировался поисковиками, то надо подбирать ключевые слова, расставлять их по тексту умеренно, не переборщить. Ключевые слова должны быть обязательно в первом и последнем абзаце.

Научиться писать интересные статьи и тексты, конечно же можно, это как сочинения в школе.
Как научиться писать интересные статьи.

Из личного опыта скажу, что для того, чтобы написать интересный читаемый текст не нужно заниматься плагиатом или, как сейчас принято называть, копирайтом. Интернет и так уже переполнен разного рода статьями, которые одни сайты переписывают у других, заменяя слова, падежи или даже добавляя вместо русских букв английские. Чтобы текст был интересным, он должен быть авторским, и Вы должны хоть чуть-чуть понимать то, о чем пишите. Идеальный вариант - писать тексты, связанные с Вашей профессией.

Человеку всегда интересно читать именно такие тексты, которые дадут ему полезную информацию, так что, занимаясь написанием текстов, старайтесь принести хоть что-то полезное.
  30 дек. 2014 07:33
Прежде всего надо "быть в теме", владеть предметом.

А для профессионального роста, может быть, стоит поучится, например в Литературном институте имени А.М. Горького litinstitut ru

Туда поступают учиться не только молодежь, но даже люди в весьма почтенном возрасте.
  06 янв. 2015 12:51