Является ли скриншот документом?

Спрашивает 05 июл 2017
Является ли снимок с экрана полноценным документом? Его возможности - какие?
Вчера немного поспорили, когда муж сказал "я тебе таких сколько угодно нарисую (образно), это не документ". Я писала в налоговую, а то они мне два раза выкатили транспортный налог.
Получить новые ответы
Ответы
Очень спорный вопрос о признании электронных документов (doc, pdf, jpg и другие) тождественными бумажным носителям.

Если это коммерческая переписка, а электронные документы лишь обозначают договорную позицию или являются частью переговоров, то, конечно, документы в таком формате являются приемлемыми. Но для суда, правоохранительных органов бумажка с синей печатью ценнее и весомее пачки скриншотов или переписки по электронной почте, мессенджерах и подобных каналов коммуникации.
В вашем случае с повторным начислением транспортного налога скриншоты являются доказательством некорректной работы электронных сервисов ФНС и интересны они будут прежде всего ИТ-службе налоговой.
Вместе с тем, пробовать надо. Если взять сайт Госуслуги, то, например, сведения об индивидуальном лицевом пенсионном счете уже принимают некоторые банки как подтверждение трудоустройства и величины заработной платы.

Но государственные органы, принимающие ответственные решения: суды, прокуратура, ФСБ, СК и аналогичные все таки работают с классическими бумажными носителями.
  05 июл 2017 16:03
Комментарии
  05 июл 2017 18:05
Спасибо, Максим!

Я отправила копию квитанции, потому что платила налог через Госуслуги. А снимок с экрана не стала делать, к тому же муж сказал, что это их (ФНС) проблемы и пусть сами разбираются ))
Скриншот страницы из сети интернет не является ни юридически значимым документом, не просто документом. Ваш муж прав.

Скриншот - это даже не факсимиле, использование которого и то под большим вопросом.
Единственная возможность придать скриншоту юридическую силу - это заверить его у нотариуса. Но сразу предупреждаю, что стоить это будет от 10 тысяч рублей, потому что нотариус не заверит просто принесенный Вами скриншот.
Процедура заверения электронного документа у нотариуса следующая: Вы приходите в назначенное Вам время к нотариусу и он в Вашем присутствии открывает интернет и заходит поочередно на каждую страницу, чтобы дойти до страницы скриншота.
То есть нотариус заверяет каждую открываемую страницу. И за каждую страницу надо платить. Вот и получается, что, чтобы дойти до скриншота, надо открыть кучу страниц и заплатить за них.

А обычный скриншот не является документом.
  08 июл 2017 23:24
Скриншот не является документом, потому что его легко подделать
  09 июл 2017 18:20
Для письма в ФНС скриншот может быть полезен как иллюстрация к описанию проблемы. Сотрудник налоговой булет проводить проверку в своей базе, и приложенный документ в электронном виде в любом случае не будет иметь определяющего значения. Подделать файл JPEG (скан оригинального документа) так же легко, как скриншот. Надежда.
  10 июл 2017 13:04