Можно ли смазывать кулер подсолнечным маслом?

Спрашивает 23 янв. 2009
Ребята у меня туго стал крутиться вентилятор один в компьютере, а в доме как назло нед машинного масла, я налили в него подсолнечное 3-4 капли. Работать стал просто замечательно не шумит не гудит быстро крутиться. А знакомы сказал что превратится в олифу. Интересно а через какое время оно превратиться олифу? Если через год меня это устраивает, если через месяц, то надо заранее купить новый.
Получить новые ответы
Ответы
К сожалению подсолнечное масло со временем (и очень быстро) подсыхает То-есть становится очень густой смазкой. Во всяком случае, несколько месяцев никакого шума не будет, но в один прекрасный день (утро, ночь) кулер может вообще не заработать. Так что: 1. уши навострить и слушать как стартует любимый компьютер.
2.Побыстрее снять кулер и воспользоваться советами описанными выше.
А вообще советую вам форум, где обсуждают интересующую вас тему

  23 янв. 2009 10:02
Однозначно, НЕТ. Шума небудет ни "несколько месяцев" а 1-2 недели, а потом он просто остановится... Кулер конечно не убьёца, но обрабатывать обезжиривающим придёца.
Сам мазал, и вам не советую, как написали выше так в общем то и будет, если не остановится то или будет слабо крутиться, или греметь, лучше зайдите в магазин радиоэлектроники, и попросите смазку какую нить, объясните прямо там для чего, вам дадут :)

А так, в прниципе, разберите, вытрети все тряпкой, получше, как можно лучше, и новой смазкой обработать. Только много не мажте(или капайте)
  23 янв. 2009 12:01
Нет . Если не остановится совсем, то обороты значительно уменьшаться это отразится на том что ухудшится охлаждение. Смазывать надо специальными средствами предназначенными для этих целей. Можно использовать силиконовую смазку
Для чего нужны кулеры в Персональном Компьютере? Ответ один, чтобы охолождать сильно греющиеся узлы компьютера - это процессор, видеокарта, ставится на стенку блока вентилятор для того, чтобы он прогонял воздух через всю башню. Кулеры меняются по мере износа мотора. Ни какое масло не стоит лить в сработавшийся кулер, все это не долговечно. Единственный вариант, если он весь в пыли, почистить его. Когда на видеокарте или процессоре с трудом или разболтавшись крутится кулер, то его не замедлительно нужно менять, иначе может быть летальный исход одного из устройств. При малых оборотах или остановившемся вентиляторе, оборудование сильно греется (большое потребление энергии), что не ращитано на оборудование. Удачи!!!
  23 янв. 2009 16:15
Подсолнечное высыхает. Пользуйтесь сливочным. Но перед этим, разберите кулер, и как следудет промойте обычной водой(мочить можно весь), главное потом хорошо высушить(положите на батарею на часов 5). Все куллеры, которые чинил таким способом, работают уже несколько лет без отказно. НО! Обратите внимание, главное его помыть. Останавливается он только из-за грязи(пыли)

P.S. Время застывания подсолнечного масла поведайте вы нам.
  24 янв. 2009 02:17
Ни в коем случае!!! Оно быстро загустевает и на нем скапливается вся грязь и пыль. Никогда ничего не смазывайте подсолнечным маслом.. Лучше купить специальное.
  01 февр. 2009 14:37
Конечно можно! Можно и помыть порошком, только он от этого работать лучше не станет. Пользуйтесь продуктами по назначению. Есть специальные смазки.
  01 февр. 2009 16:10
можно, но не нужно - есть средство и получше

Смазать можно, но пользы будет чуть. Низкая вязкость - все очень быстро вытечет и проблема вернется.

Если у вас подшипник качения в кулере - не смазывайте вовсе его, там уже есть пластичная смазка. А если - подшипник скольжения, то там применяется жидкий смазочный материал - масло. Увы, со временем он вытекает, т.к. узел не очень герметичен.
Подойдет приборное масло для оргтехники или Molykote Supergliss. Все эти материалы на минеральной основе.

В ряде случаев можно использовать Molykote G-4500 и Molykote G-4700 для подшипников качения, но зависит от скорости вращения подшипника.

Пластичные смазки Molykote подойдут для кулера
  27 окт. 2011 17:34
Комментарии
  11 февр. 2015 10:53
Если ни разу в жизни не разбирали и не смазывали компьютерный вентилятор, то не надо писать ахинею, что его подшипник скольжения смазывается маслом и втюхивать Molykote.

Подшипник скольжения компьютерного кулера смазывается пластичной смазкой стандартной консистенции NLGI 2. Для его смазки подходит высокоскоростная смазка любого производителя с вязкостью базового масла 20-60 мм2/с при 40