Ответ
Сохранить ролики с видеохостинга «Ютуб» на компьютер можно несколькими способами.
Первый способ: с помощью установленных программ. Но поскольку в пояснении к вопросу уточняется, что установка стороннего программного обеспечения нежелательна, просто перечислю программы и не буду на них подробно останавливаться.
Для скачивания видео с Ютуба и других видеохостингов можно воспользоваться такими программами: Wondershare AllMyTube; GetGo Video Downloader; Free YouTube Download; 4K Video Downloader и другими. На самом деле, их достаточно много.
Второй способ: с помощью онлайн сервисов. Таких сервисов также немало: plometei. ru; getvideo. org; getvideo. at; ru.savefrom. net и другие. Для того, чтобы скачать с помощью них видео, следует открыть нужный ролик на Ютубе, выделить его адрес, скопировать и вставить в поле, предназначенное для ссылки на странице сервиса. После этого кликнуть по кнопке «скачать», «найти» или по стрелочке (в каждом сервисе свой интерфейс). Через несколько секунд появится информация о вариантах доступных файлов (их формате и объёме), выбрать подходящий вариант и кликнуть по нему, начнётся скачивание. Обычно скачивание происходит по умолчанию в папку «загрузки» на системном диске, если не установлено иное.
В сервисе «savefrom» есть быстрый вызов функции скачивания прям со страницы «youtube»:
1) сначала нужно открыть понравившееся видео;
2) изменить раскладку клавиатуры на английский язык;
3) поставить курсор на поисковую строку с адресом ссылки;
4) сразу после точки и перед буквой «y» в названии домена нужно добавить 2 буквы «s»;
5) нажать ввод (enter), произойдёт переход на страницу сайта ru. savefrom. net;
6) далее необходимо найти на странице ссылку «скачать без установки»;
7) после этого появится поле зелёного цвета с надписью «скачать», а рядом варианты файлов (формат и объём), нужно выбрать вариант и нажать «скачать», если не планируется просматривать видео на большом экране, то можно выбрать файл с минимальным разрешением (чаще всего минимальным там бывают видео формата MP4 и разрешением 360 p, в среднем каждая минута скачанного с ютуба с помощью сервиса «сэйвфром точка нет» в таком разрешении и формате видео весит мегабайта 2-3);
8) иногда загрузка начинается автоматически, а иногда приходится продолжать манипуляции, начинается воспроизведение ролика в окне сервиса, в правом нижнем углу окна с роликом есть три вертикальные точки, на них нужно кликнуть и снова нажать «скачать», тогда загрузка начнётся.
Вариант со скачиванием роликов к себе на ПК, конечно, удобен для различных ситуаций: отсутствие интернета, блокировка ресурсов, удаление или блокировка каналов, удаление контента владельцами аккаунтов и прочее. Но ролики занимают много места, поэтому можно поступить иначе (в случае с рецептами вполне рабочий вариант).
Можно сделать скрины шагов рецепта с помощью разных программ, встроенных утилит типа «ножниц» или с помощью клавиши «printscreen» и вставить скрины в вордовский документ. Текст рецепта, а точнее весь рассказ из ролика можно скопировать из видео. Для этого нажимаются три горизонтальные точки под видео и «показать текст видео», откроется окно с текстом, его можно скопировать и вставить в документ, в который ранее были вставлены скрины. Текст можно исправить, как нужно и сохранить рецепт в папку с рецептами, назвав его, как хочется.
Вот такие разные могут быть варианты сохранения рецептов с ютуба.