Как в интернете отличить делового человека от домохозяйки или безработного?

Спрашивает 14 янв 2015
Сколько времени деловые люди тратят на интернет? Много ли в интернете деловых людей, и на каких сайтах их можно встретить?
Может ли деловой человек проводить в интернете большую часть дня?
(Подруга интересуется. Я помочь не могу, потому что в этом вопросе очень категорична. Зная деловых людей, называю тех, кто весь день у монитора, "определенными" словами. Но есть и другое мнение. И ей хотелось бы его узнать.)
Получить новые ответы
Ответы
Мой личный опыт подсказывает, что определить такого человека можно лишь при личном общении и то, если он с три короба не наврёт.

Общаюсь в он-лайне с "большим строительным боссом". Он каждый день на работе. Объекты сложные. Тем не менее, выкладывает довольно часто в своём аккаунте довольно приличные тексты. Юмористические рассказы о житье-бытье строителей и т.д. Если бы не факт личного общения, так и решила бы, что человек в отпуске или безработный. Тем более, что и тон его достаточно далёк от сухого делового стиля изложения. Просто стоит у человека на столе компьютер, имеется творческий зуд и жажда общения - вот и не вылезает человек из он-лайна.

Домохозяек много в ЛиРу. Объясняется это тем, что альтернатива ЛиРу, ЖЖ изначально был англоязычным. Людям без знания языков там делать было нечего. Сейчас оба ресурса русифицированы, но публика попроще по-прежнему тяготеет к ЛиРу, в то время, как в ЖЖ можно встретить довольно интересных, незаурядных людей, медийных персонажей и т.д.

Посоветуйте подруге завести аккаунт в Живом Журнале. Конечно, придётся туда писать: местная публика не любит пустых журналов. Но легко найти друзей по интересам, есть, что почитать, всегда появляются желающие пообщаться.

На прочих социальных ресурсах приличную компанию себе можно найти только в закрытых сообществах. Но туда ещё надо как-то пробиться: кого попало, а часто без рекомендации члена сообщества, туда не принимают. Так, например, мы общались на "Одноклассниках". Есть такие группы и в ВК и в ФБ.

Контингент - деловые, творческие, пишущие, работающие люди. Иногда попадаются свободные художники, безработные-интеллектуалы. Как правило, старше 35 лет.
Прежде всего, деловой человек в интернете бережет свое и чужое время.
Свое он тратит бережно, но и не отнимает его у других людей, заставляя вступать с ним в переписку.

При соблюдении этого условия, делового человека всегда можно отличить от бездельника или того, у которого свободного времени много.

Деловой человек держит свои эмоции под контролем, потому что, не придерживаясь этого правила, он не сможет уметь успеха. Он не нервозен, не суетлив, а также не "визжит" и не пишет глупостей, вызывающих смех у оппонентов. Деловой человек готов признавать ошибки, и принимает их, как собственные недоработки. Он умеет признавать неудачи. Из любого виртуального общения он извлекает для себя пользу, а потому больше слушает, чем пишет/говорит. И, конечно, деловой человек не выпячивает свои успехи, не хвалится. В деловых кругах это не принято. Деловой человек умеет общаться не только сам с собой, но и с другими людьми. Он ведет цивилизованный виртуальный диалог, не переходит на личности, не торгуется. Свое отношение к оппонентам, даже если они были не корректны с ним, не переносит на обсуждаемый материал.

Культура поведения делового человека в интернете такова, что он хочет и умеет создать о себе благоприятное впечатление, некий имидж, и поддерживать только ему присущую индивидуальность, что с трудом сделают праздно шатающиеся (рерайтеры, копирайтеры, домохозяйки и просто бездельники). Деловой человек отличается тем, что имеет свои информационные каналы, а его информационная культура находится на очень высоком уровне. Он слишком хитер, чтобы писать инфантильное "мне все равно", "меня это не интересует", потому что так деловые люди не отвечают.

Вообще, умение вести себя в офисе, в интернете и в обществе - основа успеха в бизнесе.
  14 янв 2015 16:42