Как заставить администратора удалить отзыв, который я не размещала на его сайте?

Спрашивает 08 февр. 2017
Я оставила свой отзыв на сайте, потом попросила удалить его, его удалили, через месяц он уже появился на другом сайте, Тут я возмутилась и написала администратору на почту, чтобы удалил - реакции никакой. Вопрос: как заставить администратора удалить отзыв, который я не размещала на его сайте?
Получить новые ответы
Ответы
Чтобы претендовать на отзыв, размещённый на чьём-то сайте, который является вашей интеллектуальной собственностью, потребуются доказательства.

Из доказательств могут быть:
- документы, где сохраняется дата их создания;
- снимки с экрана, где зафиксирован текст и место его размещения;
- живые свидетели;
- особенность вашего письма, но в этом должны разбираться специалисты;
- предмет обсуждения (чеки, квитанции, билеты, талоны, доказывающие, что вы что-то купили/смотрели/посещали).

Самое точное доказательство - снимок с экрана, так называемый скриншот.

Заставить удалить отзыв, если человек его умышленно опубликовал - трудно. К тому же, может оказаться, что администратор первого и второго сайта, на котором появлялся ваш отзыв - одно и то же лицо. Или же кто-то нагло украл ваш отзыв и разместил его в качестве своего.Такое тоже случается, когда работать лень, а деньги получать хочется.
  08 февр. 2017 14:53
Вы в данном случае претендуете на авторство текста? Отзыв размещен от Вашего имени? Имя полное, с указанием даты рождения, использовано в качестве аватара Ваше фото? Владельцы сайта незаконно использовали без Вашего согласия Ваше имя и изображение? Если это так, то нарушен закон. Как минимум, статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина и как максимум использование чужих персональных данных, это уже статья уголовного кодекса.

Авторство текста, который Вы размещали на другом ресурсе, а потом удалили, доказать почти невозможно. Если такой же текст был бы ранее размещен на принадлежащем Вам ресурсе, то можно попробовать доказать авторство скриншотами, подняв архивы на archive org. В тех же вебархивах, можно найти и удаленный отзыв. Но доказать Ваше авторство можно попытаться только, если Вы размещали его от своего имени, а не от имени розочки-бабочки-кошечки.

Если отзыв на новом сайте также размещен от имени обезличенного персонажа, то вообще затевать разборки не стоит. Администратор сайта совершенно правильно не реагирует на такую ерунду.
  08 февр. 2017 17:19