Как будет лучше для аккумулятора смартфона (см. подвопрос)?

Спрашивает 08 февр. 2017
Разрядился смартфон. Правильнее его заряжать до 100%, или можно - до любого уровня?
Стоит ли допускать, чтобы аккумулятор разрядился в ноль, а экран смартфона погас?
Можно ли постоянно заряжать смартфон? Моя знакомая не вынимает шнур зарядки из прикуривателя в автомобиле, и всегда, когда садится за руль, ставит телефон на зарядку. Надо, не надо - всё равно заряжает.
Как будет лучше аккумулятору смартфона, чтобы его эксплуатировали?
Получить новые ответы
Ответы
У любого аккумулятора, неважно, это смартфон, планшет, ноутбук или шуруповерт, есть определенные правила его зарядки.

Так, новый аккумулятор необходимо разрядить полностью 3 раза. То есть использовать заряд до тех пор, пока экран смартфона не погаснет.
В дальнейшем не рекомендуется подзаряжать аккумулятор в процессе использования - при каждом удобном случае.
Объяснение простое - любой аккумулятор имеет так называемую "память", то есть он запоминает, на сколько ему надо заряжаться.
Если постоянно подзаряжать аккумулятор, то рано или поздно он станет держать заряд все меньше и меньше.

Однако до полной разрядки тоже доводить не стоит - 5-10 процентов заряда - это тот предел, когда аккумулятор надо ставить на зарядку.
  08 февр. 2017 16:46
Аккумулятор в телефоне, как заряжать?

Современные телефоны имеют литиевые аккумуляторы, на работоспособность которых эффект памяти не влияет.

Можете заряжать когда хотите и сколько хотите.
  08 февр. 2017 16:54
Любой аккумулятор, в том числе и литиевый, который ставят на смартфоны, имеет общие принципы работы.

Аккумулятор должен постоянно работать, то есть быть под нагрузкой. С позицией автора первого ответа я не соглашусь, поскольку подзарядка литиевого аккумулятора его не выводит из строя - это именно нагрузка, то есть процесс, который позволяет поддерживать аккумулятор в рабочем состоянии.

Литий-ионные аккумуляторы по рекомендации производителя айфонов должны работать в наиболее для них оптимальном режиме в диапазоне зарядки от 40 до 80 %. По тем же рекомендациям не следует доводить аккумулятор до полной разрядки.

Пользование телефоном, стоящим на зарядке, как и зарядка телефона после того, как он полностью зарядился, не губят аккумулятор. Он просто незначительно нагревается. Полная разрядка аккумулятора просто не возможна. Смартфон отключается при разрядке аккумулятора на 90-93%.

Что действительно укорачивает жизнь телефонного аккумулятора - это высокие и низкие температуры. Поэтому лучше не пользоваться смартфоном на морозе, как и ни в коем случае нельзя оставлять его под открытом солнцем.

Кроме выше сказанного, замечу, что аккумулятор смартфона рассчитан на 3-5 лет службы.

.
  08 февр. 2017 17:17
Стоит ли постоянно ставить аккумулятор смартфона на зарядку или дожидаться, когда он разрядится полностью?

Проводились опыты. Судя по ним литиевые аккумуляторы лучше всего заряжать с 40-50% до 90%. Так они выдерживают достаточно большое число циклов заряда-разряда.
Можно, конечно, держать аккумулятор заряженным до 70%. Именно такой заряд используется на современных спутниках.для продления жизни аккумуляторов. Но это, я думаю, не вариант.
Что касается полного разряда, то литиевые аккумуляторы от него умирают. Поэтому встроенные контроллеры не дают разряжаться до такого состояния. Но и разряд до 7% жизнь аккумулятора укорачивает.
Заряжать постоянно в принципе можно, но лучше этого не делать. Если аккумулятор нагреется во время зарядки на 100%, его емкость увеличится и он ещё подзарядится. При остывании возникнет ситуация, при которой аккумулятор подвергся перезаряду. Это также значительно сокращает срок жизни аккумулятора.
Что касается температуры, то максимальный срок жизни показывают аккумуляторы, хранящиеся при температуре чуть больше 0С. Но при комнатной температуре они имеют бОльшую емкость, так что целесообразнее их эксплуатировать при комнатной температуре.

Лучше всего держать телефон в диапазоне 40-90% зарядки.
  11 февр. 2017 11:36