Как сжать видео и конвертировать его?

Спрашивает 13 май 2021
У меня много видео хранится на компьютере и занимает много места, вот я и подумал можно его сжать?
Получить новые ответы
Ответ
Уменьшать размер (вес) видеофайлов, то есть сжимать их — порой вынужденная, но всё же необходимая мера. И да, сжать, видеофайлы, конечно же можно.

При сжатии видео помимо уменьшения размера должна решаться задача сохранения качества видео. Нужно стремиться к сохранению качества на том же уровне, который имелся до сжатия. Если это сделать невозможно из-за невысокого качества исходника, то нужно стремиться к тому, чтобы потери были минимальными.

Сжатие файлов и конвертация их в нужные форматы осуществляется с помощью специальных программ.

Есть программы для сжатия видео для компьютера, для мобильного телефона, а также есть площадки для сжатия онлайн.

Из программ для ПК пользуются популярностью следующие:
Freemake Video Converter;
HandBrake;
ВидеоМАСТЕР;
Miro Video Converter;
Free Video Compressor;
XviD4PSP;
Movavi и другие.

Все перечисленные программы, кроме Мовави, бесплатные. У Мовави бесплатная пробная версия и водяной знак.

Лично я пользуюсь Freemake Video Converter, меня устраивает пока что. В этой программе можно перед сжатием выполнить различные настройки. Настраивается всё: кодек, битрейт, частота кадра, размер картинки, причём можно настроить высоту и ширину, как нужно, аудиокодек, каналы (моно, стерео, 5.1), частота и битрейт звука. Ну, вот, например, я снимаю видео на фотокамеру в максимальном качестве Full HD. Ролики весят прилично: продолжительностью около 2 минут ролик весит в районе 500 мегабайт. Для примера взяла ролик продолжительностью 1 минута 43 секунды 458 мегабайт.

Если конвертировать видеофайл с оригинальными параметрами (видео: видеокодек H.264. разрешение 1920 на 1080, битрейт 4496 килобит в секунду, скорость 25 кадров секунду, аудио: аудиокодек AAC, частота 48 килогерц, 192 килобит в секунду, стерео), то можно сжать до 60 мегабайт. Качество если теряется, то незначительно. Хотя всё зависит от назначения ролика. Если в оригинальном виде ролик смотрится на большом экране очень качественно, то в сжатом будет уже не так радовать глаз, хотя вполне смотрибелен.

То есть если видео очень важное и планируется смотреть его на большом экране, то до возможного минимума сжимать его не нужно, целесообразно сжать его на процентов 25. При этом надо понимать, что конечный результат будет зависеть от изначального качества ролика и от параметров сжатия. В этой программе самый минимум, до которого можно сжать взятый для примера ролик, — это 12 мегабайт. Если видео не очень важное и смотреть его планируется на ПК или вообще на смартфоне, то можно сжать и до минимума. Здесь нужно смотреть уже индивидуально. Также и параметры выставлять нужные именно пользователю. Чтобы потери были минимальны, нужно установить не быстрое сжатие, а медленное и в 2 прохода.

Также стоит помнить о том, что видеокодек H.264 лучше всего упаковывает содержимое, при этом не снижает качество. Видеокодек H.264 в сочетании с форматом MP4, пожалуй, один из лучших вариантов. Кроме этого уменьшить видео можно, изменив разрешение или уменьшив битрейт, но параметры лучше подбирать индивидуально.

Можно уменьшить вес, вообще не изменяя качество, просто обрезав ненужные части ролика. Это можно сделать и с помощью Freemake Video Converter и с помощью других программ, например, Мовави.

Приведу ещё в пример несколько приложений для мобильных устройств. Сама, правда, ни одним из них не пользовалась, всегда всё делаю на ПК.
Для системы Андроид:
Video Compress;
Video Dieter 2;
Video Transcoder;
для системы iOS:
Video Compress;
Video & Photo Compressor Pro
Smart Video Compressor
и другие.

Онлайн конвертеры, с помощью которых можно сжать видео, не устанавливая никакое программное обеспечение:
clideo;
compress-video-online
и другие.

Но лично моё мнение: лучше не пользоваться онлайн сервисами для этой цели, а также не хранить личные видео на всевозможных облачных сервисах. Почему? Да потому, что, как бы нас не убеждали в безопасности использования таких сервисов, это нельзя назвать 100 %-но безопасным, поскольку хранится это на чужих серверах. И мне кажется, дальше объяснять не нужно, чем это чревато. Никто не гарантирует безопасность хранения материалов и в плане уничтожения (случайного или неслучайного), и в плане потери конфиденциальности и авторских прав, если это, конечно, для человека имеет значение.
Автор
22 окт 2021 03:14
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом