Карты бывают разными, на некоторых из них высота над уровнем моря (и глубина морей и океанов) показывается, а на некоторых нет.
Например, на политических или административных картах высоты и другие признаки местности не указываются - только государственные или административные границы и населенные пункты, основные дороги, реки, озера и прочие географические объекты. Кроме того, существуют специальные карты, например, метеорологические или экономические, на которых высоты и глубины также могут быть не показаны.
А вот на физических и топографических картах высоты и глубины указываются всегда - они, например, могут быть показаны параллельными линиями соответственно коричневого и синего цветов. На топографических картах на этих линиях может быть указана высота над уровнем моря или глубина для каждой линии.
Кроме того, на таких картах высоты местности и глубина водоемов практически всегда обозначены и цветом - высоты - темно-зеленым (суша ниже уровня океана), зеленым (низменности) и разными оттенками коричневого - от светлого (небольшие возвышенности) и все темнее с увеличением высоты. Глубины водоемов показаны цветами от голубого (мелко) до темно-синего (чем темнее, тем глубже).
Графически эти цвета и обозначаемые ими высоты и глубины показаны на прилагаемом рисунке.
На картах стран, континентов или картах мира линий с отметками высот может и не быть (чтобы не перегружать карту информацией) или они могут быть незаметными при таком масштабе, а цветовые различия есть всегда. Кроме того, обычно на физических и топографических картах имеются точки с указанием конкретных отметок наибольших высот (гор, холмов) или наибольших глубин.