Какие наказания предусмотрены за использование нелицензионного программного обеспечения?

Спрашивает 10 дек 2013
Какая ответственность предусмотрена для руководителей компаний, за использование нелицензионного программного обеспечения?
Получить новые ответы
Ответы
Какая ответственность предусмотрена для руководителей компаний, за использование нелицензионного программного обеспечения?

За использование нелицензионного ПО для руководителей предприятий (компаний) предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Во избежание неприятностей нужно заранее позаботиться о документах, которые будут подтверждать легальность программного обеспечения, в ходе проверки.

Правда это может привести и к уголовному наказанию, если будет доказано, что руководитель умышленно использовал нелицензионное ПО.
  10 дек 2013 10:51
★★★★★★★★★★
Комментарии
  11 дек 2013 07:32
А, штраф, в настоящее время, может составлять очень "крупную" сумму - от 40 тысяч рублей до 50-ти, только за один нелицензионный софт!
Теоретически за использование нелицензионного программного обеспечения могут наказать руководителя любой компании, при этом совершенно не имеет значения крупный это холдинг или маленькая фирма.

Претензии по факту пиратства могут предъявить либо правообладатели, либо правоохранительные органы.

В первом случае, истцу придется обращаться в суд, который обязан будет рассмотреть спор между двумя хозяйствующими субъектами.

Во втором случае может быть возбуждено дело об административном правонарушении, либо уголовное дело.

Как будет классифицироваться использование нелицензионного программного обеспечения зависит от суммы ущерба. Если он не более 100 тысяч, то грозит административная ответственность, от 100 тысяч рублей до 1 миллиона - уголовная ответственность и наказание в виде штрафа или срока до двух лет лишения свободы, (скорее всего условно). При ущербе свыше 1 миллиона рублей можно схлопотать до шести лет лишения свободы.

Подробнее можно прочитать, например здесь: www bfm ru
  11 дек 2013 13:42
★★★★★★★★★★