Как теперь штрафуют пользователей за скачивание и размещение пиратских копий?

Спрашивает 28 нояб. 2008
Правда ли, что теперь пользователей будут штрафовать за скачивание и размещение пиратских копий? Где об этом сказано?
Получить новые ответы
Ответы
Действительно такая информация появилась.
Физических лиц будут штрафовать за размещение и скачивание контрафакта в сетях и на хостингах (даже если они не знали, что размещают и скачивают пиратские копии). Правда, здесь имеются сложности с розыском пользователей. Однако юристы считают, что эти сложности будут компенсированы за счет того, что теперь появилась возможность привлекать к ответственности владельцев сетей и хостингов. Раньше было трудно доказать, что владелец, например, Youtube знает о появлении на его хостинге контрафакта. Теперь этого не требуется.
Пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов подготовили проект постановления, в котором разъясняется вступившая в силу 1 января 2008 года 1250 статья Гражданского Кодекса РФ ("Защита интеллектуальных прав" Документ по ссылке www fips ru ). В этой статье говорится: "Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав".

Раньше "меры" применялись лишь к невиновным юридическим лицам - пользователям контрафакта, теперь же эта практика распространится и на простых граждан. Верховный и Арбитражный суды уточнили, что человеку, который использовал контрафакт неосознанно, могут лишь снизить сумму штрафа (в случае осознанного нарушения она составляет от 10 тысяч до пяти миллионов рублей), но не освободить от него совсем. То есть теперь пользователя могут оштрафовать, даже если он докажет, что не знал о нелегальности установленной на его домашнем компьютере программы.
Источник lenta ru
  28 нояб. 2008 16:35
за незаконное использование объектов авторского права имеют право лишить свободы сроком до двух лет или назначить штраф в размере 50000 минимальных размеров оплаты труда. system cis2000 ru тут можно почитать подробнее про Законодательство о защите авторских прав на ПО
  28 нояб. 2008 16:43
Да, появилась информация, что в думу уже внесен законопроект об ответственности зха такие дела. Причем раньше можно было избежать ответственности, если не доказана вина. Сейчас же планируется привлекать к ответственности даже при отсутствии вины, т.е. если не занли что используете пиратский софт. Так что сесть может любой.
  28 нояб. 2008 18:41
Правильно, хватит воровать! Пользуйтесь лицензионным софтом, как вариант: Свободным Программным Обеспечением (СПО). А ещё читайте полезные статьи: www gnu org

Всегда штрафовали и до сих пор будут. Но конечно штрафовать обычных граждан не эффективно. Если только для раздувания скандалов. Дело в том, что намного проще ворваться в офис какой-либо формы и забрать компы на экспертизу. Данные действия совершаются постоянно, просто их особо не офишируют в СМИ. Так что сейчас в первую очередь СПО внедряют в школы и фирмы.
  28 нояб. 2008 21:20
Гражданам, использующим контрафактные компьютерные программы, владеющим домовыми сетями и видеохостингами, придется отвечать за нарушение интеллектуальных прав даже в том случае, если они не знали, что пользуются контрафактом. Ранее ответственность без вины возлагалась только на юридических лиц. Теперь в группу риска попадают обычные пользователи компьютерных программ.
В проекте постановления “О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ” есть нововведение, важное для граждан. Суды дают толкование ст. 1250 кодекса (”Защита интеллектуальных прав”), действующего с 1 января. Отсутствие вины не освобождает от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, “а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав”.

Теперь суды предлагают уточнить, что такими мерами может быть взыскание с нарушителя убытков или компенсации в сумме от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, а отсутствие вины позволит лишь снизить эту сумму. До сих пор суды взыскивали с нарушителей убытки или компенсацию, если нарушитель не мог доказать отсутствие своей вины.

Проблемы могут возникнуть у граждан, владеющих домашними сетями, позволяющими домашним пользователям обмениваться видео, музыкой и программным обеспечением. Раньше в судах общей юрисдикции были случаи, когда нарушители интеллектуальных прав доказывали свою невиновность и освобождались от ответственности.

Теперь по проекту постановления видеохостинги, например Youtube и Rutube, будут нести ответственность за нарушения, независимо от того, знают они о нарушении или нет. Ответственность могут понести также граждане, размещающие контрафактные материалы в сетях и хостингах, если этих граждан удастся установить. А вот выявление пользователей, скачивающих контрафактные материалы, является проблемой во всем мире.
  29 нояб. 2008 04:00
Оштрафовать пользователей - это по-моему не реально. На то и интернет. Просто, может быть будут блокировать те источники, где располагается заведомо ворованная информация и файлы. Если бы при скачивании требовали указать ваши паспортные данные, с ксерокопией паспорта, то можно было б вас привлечь к ответственности. Кроме того, можно именем другого человека нарушать авторские права. Максимум, что сделают, удалят ваши данные или сайт.
  29 нояб. 2008 07:51