Как восстановить данные с sd-карты памяти смартфона?

Спрашивает 22 июл 2019
Смартфон выдает сообщение, что карта памяти повреждена. Если ее вставить, он вообще перестает работать. Убираю - работает. Можно ли без форматирования снять данные с карты памяти, перенести на другую карту, а потом восстановить старую с помощью форматирования? Но важнее, конечно, информация с карты.
Получить новые ответы
Ответы
У меня буквально вчера слетела карта, проработав меньше полугода.

Предприняла несколько попыток отформатировать т.к. ничего ценного на ней не было. Телефон этого сделать не смог. То же - при нескольких попытках проделать то же через компьютер.

Тогда по ошибке (а я намеревалась карту "лечить", а не вытаскивать данные), воспользовалась программой Hetman Partition Recovery. И она вытащила мне всё, что на карте было! Это - после нескольких попыток форматирования! Жаль только, восстановить карту не получилось.

Программа условно-бесплатная. В бесплатной версии нельзя сохранять данные - только посмотреть, в каком они состоянии. Но в сети можно решить эту проблему.

Второй момент: некоторые модели телефонов "не узнают" карту с данными, которые вносили не они и "начинают разговор" с предложения отформатировать найденную карту.

Некоторые модели начинают конфликтовать с картами, особенно, когда у тех большой объём. "Мелкие" работают стабильнее и разногласий с ними меньше. Конфликт с картой может привести к отказу записанных приложений и отказу самого телефона.

Конфликты эти непредсказуемы и случаются через некоторое время, после установки карты, начинаясь с несущественных мелких ошибок, подтормаживаний и т.д.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  25 июл 2019 12:35
Хотел дополнить на тему - почему программа вытащила данные после форматирования
Никакого волшебства в этом нет
Просто при обычном форматировании, оно часто называется "быстрое" система стирает только названия файлов не стирая сами данные
И разрешает другим системам запись поверх этих данных
При таком способе можно реанимировать всю информацию, поверх которой не записалась другая
То есть если все происходит в один момент то спасти информацию вполне реально
А вот если проводится глубокое форматирование, да еще и и изменением разметки кластера, тут уже слетает все или почти все

Это так, на заметку тем кто пишет частное видео а потом пытается его стереть
Я обычно быстрое форматирование не делаю, чтобы сразу исключить битые и ненадёжные сектора. Может, поэтому у меня долго карты памяти не живут?
  28 июл 2019 02:31
А мне вот интересно, как часто надо сохранять данные с карт памяти и как часто их менять? Как вообще понять, что уже "пора"?
У меня начиналось с некорректной работы приложений, записанных на карту. Появлялись сообщения об ошибке, перестали приходить обновления. Не удавалось удалить ненужные фото с карты. Карта прожила всего полгода.
Как вернуть данные с флешки

Попробуйте сначала вставить карту памяти в адаптер и посмотреть ее в обычном компе
Что там видно?
Может все файлы удастся извлечь проводником

В интернете много программ реаниматоров, бесплатных или условно бесплатных
Условно бесплатную программу можно попытаться использовать за время бесплатного периода, обычно это несколько дней - вполне достаточно чтоб поработать с данными
Попробовав две-три программы, почти всегда можно найти ту которая восстановит данные

С форматированием сложнее, но тоже реально
Из всех карточек которые глючили я никак не могу отформатить только карту которую заглючил регистратор
Карта на 32 гига, мучаюсь пока
Полная файлов с какими то значками непонятными, если программой блокнот открыть
И не удаляются ничем
В инете есть описание форматирования из командной строки но я пока не делал
Может и придется

Если файлы на самом деле важные, сходите в какую нибудь фирму, они восстановят
  25 июл 2019 13:16
★★★★★★★★★★
Комментарии
  28 июл 2019 02:30
Спасибо. Правда, в фирму идти не хочется - я для себя делала фото кредитной и других карт с кодами, которые на обратной стороне. То есть - бери и плати за что хочешь в инете. Рассчитывать на 100% порядочность людей в таких фирмах почему-то не могу))). Поэтому или попытаюсь своими средствами, или никак.