Кто из ИЗВЕСТНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ оказался на Ходынке?

Спрашивает 21 дек 2007
Кто из известных журналистов Москвы оказался на Ходынке?
Получить новые ответы
Ответы
Известный репортер, корреспондент газеты «Русские ведомости» В. А. Гиляровский, единственный из двухсот отечественных и зарубежных журналистов, освещавших коронационные торжества, кому довелось провести ночь на Ходынском поле, вспоминал: «Над миллионной толпой начал подниматься пар, похожий на болотный туман... Давка была страшная. Со многими делалось дурно, некоторые теряли сознание, не имея возможности выбраться или даже упасть: лишенные чувств, с закрытыми глазами, сжатые, как в тисках, они колыхались вместе с массой... Стоящий возле меня, через одного, высокий благообразный старик уже давно не дышал: он задохся молча, yмер без звука, и похолодевший труп его колыхался с нами. Рядом со мной кого-то рвало. Он не мог даже опустить головы...\"
www univer omsk su
  21 дек 2007 21:42
Не знаю,был ли Горький еще и журналистом,но его описание Ходынки в\" Климе Самгине\" напоминают современные репортажи с места трагедии.Так живо и реалистично, что кажется, это ты там побывал:\"Чудовищную силу обнаруживали некоторые... Ведь невозможно сорвать рукою ,пальцами , кожу с черепа, не волосы, а - кожу?А один ..человек сорвал,вцепился ногтями в затылок толстому рядом со мной и вырвал кусок... кость обнажилась...Изумительную силу обнаруживали...\"
  22 дек 2007 00:19
18 мая была суббота, погода стояла теплая, и сотни тысяч москвичей-бедняков решили ночевать на Ходынском поле, чтобы не опоздать к раздаче обещанных царских гостинцев.

По некоторым данным, к утру подоспели до 1 млн. человек. «Дядя Гиляй» - известный московский репортер В.А. Гиляровский, оказавшийся на Ходынке, считал эту цифру реальной. Миллионная толпа оказалась зажатой между линией павильонов-буфетов и напиравшими новыми огромными массами людей, подходивших к утру из Москвы.

Журналист писал: «Над нами вставал туман. Вдруг загудело. Сначала вдали, а потом кругом меня. Сразу как-то... Визг, вопли, стоны. И все, кто мирно лежал и сидел на земле, испуганно вскочили на ноги и рванулись к противоположному краю рва, где над обрывом белели будки, крыши которых я только и видел за мельтешащими головами. Я не бросился за народом, упирался и шел прочь от будок, к стороне скачек, навстречу безумной толпе, хлынувшей за сорвавшимися с мест в стремлении за кружками. Толкотня, давка, вой. Почти невозможно было держаться против толпы. А там впереди, около будок, по ту сторону рва, вой ужаса: к глиняной вертикальной стене обрыва, выше роста человека, прижали тех, кто первый устремился к будкам. Прижали, а толпа сзади всё плотнее и плотнее набивала ров, который образовал сплошную, спрессованную массу воющих людей. Кое-где выталкивали наверх детей, и они ползли по головам и плечам народа на простор. Остальные были неподвижны: колыхались все вместе, отдельных движений нет. Иного вдруг поднимет толпой, плечи видно — значит, ноги его на весу, не чуют земли..Вот она, смерть неминучая! И какая!».
  22 дек 2007 02:33
Гиляровский.
  27 дек 2007 21:32