Как , а главное - нужно ли, погасить кредит, если кредитор умер?

Спрашивает 01 фев 2011
Как, а главное - нужно ли, погасить кредит, если кредитор умер?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Вопрос неоднозначный, всё зависит от условий договора. В случае, если предусмотрены жёсткие санкции и у Вас есть основания полагать, что наследники до Вас доберутся, может, и есть смысл проявить инициативу, как будто ничего не произошло - у Вас же предусмотрена процедура погашения, перечисление на счёт там или как-то ещё? Если же Вы полагаете, что Вас могут и не хватиться, то лучше не спешить: к наследникам кредитра, конечно, его права переходят, но для этого право требования к Вам должно попасть в наследство, найти своего нового хозяина, Вас должны официально уведомить и т.п. Если же Вы не будете "высовываться", то, м.б. о Вас никто и не вспомнит, по крайней мере, до истечения срока исковой давности. Если можете более конкретно описать условия договора и иные имеющиеся документы - спрашивайте.
  01 фев 2011 19:24
Если встать на жесткие юридические рельсы, то вы должны гасить долг наследникам вашего покойного кредитора, которые вступили в права наследства и имеют соответствующее нотариальное подтверждение, в котором написано, что и в каких долях данным лицом унаследовано. Чтобы вступить в наследство обычно требуется от 6 до 12 месяцев со дня смерти наследуемого.

Раньше этого срока гасить долг нельзя, т.к. вы можете отдать деньги не тому человеку.

По поводу второй части вопроса позволю себе заметить, что помимо морально-этической стороны вопроса существует еще и УК РФ, в соответствии с которым ваши действия по уклонению оплаты по кредиту будут квалифицированы как мошенничество, и вы будете подвергнуты уголовному наказанию.
  01 фев 2011 23:08
Часто встречала на практике, что люди, не имеющие специального финансового образования, нередко путают понятия "заемщик" и "кредитор". В данном вопросе автор спрашивает, "нужно ли" погашать кредит, если кредитор умер. Но кого автор подразумевает под словом "кредитор"? Если того человека, который брал деньги (кредит), то это уже будет не кредитор, а заемщик. Отдавать долг или нет - все зависит, кто же эти самые деньги предоставлял. Если юридическое лицо (например, банк, или фирма, в которой данный человек работал), то обязательно должен быть договор о предоставлении кредита или договор займа. Деньги возвращать в данном случае нужно, т.к. обычно такими договорами предусмотрено права кредитора подать в суд на заемщика. Если Вы, как наследник, не будете выплачивать долг умершего, то Вам придется встретиться с кредитором в суде. Если заемщик умер, то его долги переходят его наследникам первой очереди, если умирает наследник первой очереди, то уже его наследникам и т.д. Если кредитором являлось физическое лицо и у Вас имеется расписка, то долг также лучше погашать, т.к. данная расписка будет являться основанием для взыскания долга через суд.
Если же в вопросе речь идет именно о кредиторе, то Вам прежде всего необходимо выяснить, кто же является наследником (преемником) этого кредитора и уже именно ему будете выплачивать свой долг.
  02 фев 2011 04:18
Комментарии
  02 фев 2011 09:42
Вопрос именно о кредиторе.
  02 фев 2011 12:01
Да, это так. Но вопрос задан слишком "узко" и из него невозможно понять, имеет ли автор вопроса четкое понимание, кого именно он подразумевает, говоря о "кредиторе". На практике я встречала разное понимание людьми термина "Кредитор". Зачастую клиенты банков в обычном разговоре называют "кредитором" именно то лицо, которое должно именоваться "заемщиком". Я имею большой опыт работы именно с банковскими кредитами, поэтому и пишу о том, что мне известно из моей практики.