Почему на фоне мирового финансового кризиса, за рубежом процентные ставки по кредитам снижаются, а у нас наоборот, повышаются. У нас, что кризис особенный?

Спрашивает 01 дек. 2008
Почему на фоне мирового финансового кризиса, за рубежом процентные ставки по кредитам снижаются, а у нас наоборот, повышаются. У нас, что кризис особенный?
Получить новые ответы
Ответы
Мы, как всегда идём своим путём. Нам чужих шишек не надо мы своих себе наставим. С другой стороны, если присмотреться никто толком не знает, что делать со сложившейся финансовой ситуацией. Не только у на, но и во всём мире. Умнейшие люди подвязавшиеся на экономической ниве, говоря в целом правильные вещи, дают диаметрально противоположные рекомендации и прогнозы. Наложите на это финансовый эгоизм отдельных стран, корпоративные интересы, частные интересы олигархов и политиков, и станет ясно, что картина финансовой ситуации запутана донельзя. Ясно примерно два факта - каждый выплывает в одиночку, но топить друг друга не следует. Может последовать цепочка взаимоутоплений, после которой, на поверхности не останется никого. Возможно, что ход, сделанный нашими финансовыми институтами не так уж и плох. В конце концов, как это не печально, мы - сырьевой поставщик мировой экономики, а те с кем постоянно пытаемся себя сравнивать потребители этого сырья. Нельзя наши экономические проблемы лечит одной и той же микстурой - у нас финансовые интересы разные.
Это потаму что ПИПЕЦ уж близок!
  01 дек. 2008 16:00
Это потому, что за бугром пытаются справиться с финансовым кризисом и восстановить экономику, финансы, а главное - доверие населения и бизнеса к банкам и кредитной системе, которое впоследствии обеспечит нормальное функционирование всей финансово-экономической системы. Возможные потери банкам при этом компенсирует государство.
Нашим все эти понятия "по барабану", единственное, что их волнует - собственный карман, который нужно быстрее набить и "свалить за бугор". Они не собираются здесь долго работать, поэтому долгосрочные программы им проводить невыгодно. В помощь государства они не верят, зная, что вся эта помощь будет разворована чиновниками задолго до поступления в банковские хранилища. А "бодаться" с чиновниками - себе дороже, пример Ходорковского многих отрезвляет...
  01 дек. 2008 21:00
★★★★★★★★★★
Кризис один и тот же у всех, но влияет он на всех по-разному.
Есть понятия «развитые страны» и «развивающиеся». Развитые страны (рост ВВП которых составляет 1-3% и уровень инфляции где-то такой же) борются с надвигающейся рецессией (снижением ВВП<0%). Для этого они снижают процентные ставки, чтобы сделать кредиты (в западных странах население, в основном, живет в кредит – особенно США) доступнее, подержать платёжеспособность населения, дабы избежать замедления темпов развития экономики. Негативной стороной данного процесса является возможный рост инфляции. При низком уровне инфляции (в США в этом году ожидаемый уровень инфляции – 3%), они могут себе это позволить.
В нашем же случае при уровне инфляции в 14% такие меры не только не помогут, но и могут стать губительными, в частности, привести к гиперинфляции. Для нас важнее снизить инфляцию, при ВВП – 5,5% мы можем себе это позволить.
Для примера можно привести ситуацию в экономике Украины, где инфляция на конец года ожидается на уровне 23 – 30% (первая цифра называется правительством Украины, вторая зарубежными экспертами). Все началось с раздачи популистских долгов Сбербанка СССР (около 2 млрд. долларов), многие тамошние эксперты утверждали, что это никак на инфляцию не повлияет. Чем это всё закончилось в ситуации политической нестабильности и бездействия официальной власти мы можем сейчас наблюдать.

  02 дек. 2008 00:10
Повышение ставок по кредитным продуктам - процесс неизбежный, с ним столкнлись все частные банки в условиях резкого удорожания ресурсов. Прогнозируется, что ставки по кредитным продуктам вырастут в среднем на 3-4%...
  02 дек. 2008 23:03
Потому, что за рубежем выход ищут путем повышения покупательной способности населения (чем больше население покупает, тем лучше), а у нас путем искусственного повышения финансовых показателей банков.
  02 дек. 2008 23:20