Повышение МРОТ в 2018 году приведет к повышению зарплаты учителей и врачей?

Спрашивает 03 февр. 2018
Как связаны МРОТ и зарплаты бюджетников?
Получить новые ответы
Ответы
Увеличение МРОТ в 2018 и последующих годах повлияет на зарплаты бюджетников, как федеральных, региональных, так и муниципальных.

Поясню почему. Размер МРОТ влияет на величину тарифной ставки 1 разряда бюджетной тарифной сетки. Соответственно, должны быть увеличены тарифные ставки и более высоких разрядов, к которым относятся врачи, учителя, полицейские и других бюджетников. Не могу сказать насколько будет увеличена зарплата конкретных учителей или врачей в конкретном городе, так как тарифные сетки могут быть различными. На местах иногда начинают мухлевать, повышая ставку 1 разряда до уровня МРОТ, а по более высоким разрядам повышение не столь значительно. Так если МРОТ увеличился, например, на 10 процентов, а ставка 10 разряда врача-терапевта увеличится только на 5 процентов. Аналогичная ситуация возможна и по работникам образования. Однозначно можно сказать, что работникам-бюджетникам низких разрядов - санитаркам, уборщицам - увеличение МРОТ существенно повлияет на рост их заработной платы. А вот работникам более высоких разрядов - учителя, врачи, преподаватели, не буду утверждать столь однозначно.

Кроме того, каждый субъект РФ имеет право устанавливать свой размер МРОТ, при одном условии, что его величина должна быть не ниже размера МРОТ, установленного федеральным законом о МРОТ. Так в Москве, размер МРОТ с 1 октября 2017 года составляет 18 742 рублей. Тогда как общефедеральный минимум составляет с 1 января 2018 года 9 489 рублей. Поэтому для Москвы увеличения МРОТ в 2018 году может и не быть, так как его размер уже выше общефедерального. Или увеличение МРОТ в Москве будет, но в такой же пропорции, как рост федерального МРОТ. И еще, в настоящее время размер МРОТ приравнен к минимальному прожиточному минимуму. Если он, в частности, в Москве будет расти, то будет увеличиваться и МРОТ в Москве.
  04 февр. 2018 14:48
Повышение МРОТ скажется лишь на зарплате работников низших разрядов, зарплаты учителей (и врачей тоже) увы не связаны с МРОТ.

До принятия НСОТ (новая система оплаты труда) в системе образования существовала ЕТС (единая тарифная сетка) и тогда повышение оклада первого разряда автоматически приводила к повышению зарплаты работникам у которых более высокие разряды. Например, оклады учителей начинались с 9-го разряда и их зарплата тогда была 3,53 раза выше первого разряда.
Сегодня же МРОТ в основном влияет лишь на зарплаты технических работников в системе образования (уборщиц, завхоза, поваров, охранников..), а зарплата учителей зависит только от количества обучающихся и от эффективности их труда. То есть оклад за 18 часов остался от 7000 до 8000 в зависимости от категории, а до МРОТ учителя добирают за счет надбавок, районных коэффициентов, премий и т.д. или (что чаще и происходит) за ведение часов сверх ставки. Поэтому наши зарплаты кажутся выше МРОТ и нас повышении МРОТ уже который год не касается. Думаю, что у врачей, которые получают 15-20 тысяч за 1,5 ставки тоже останутся прежние зарплаты.

Зарплаты учителей и врачей рассчитываются без учета МРОТ.
  04 февр. 2018 18:40