Как бюджетнику отказаться от карты "Мир"?

Спрашивает 12 июня 2018
Всех бюджетников в принудительном порядке перевели на карты "Мир". При этом прямо на государственном уровне сказали, что выплат на другие карты не будет. Это противоречит ст. 136 ТК РФ, но тем не менее в переводе на другие карты отказывают. Можно ли что-то сделать?
Получить новые ответы
Ответы
С 2018 года всех перевели на эти банковские карты, сначала пенсионеров, потом и бюджетников. Отказаться от карты "Мир" нельзя.

Отказаться получать деньги на карту Мир можно только в том случае, если работник пожелает получать деньги в наличной форме. А что такое один работник на фоне целого бюджетного предприятия (как пример) - это белая ворона, которой скажут, что ради него одного никто не будет привозить наличку для данного работника.
Выход все же есть. До карты "Мир" зарплату наверняка переводили на другие карты Visa или MasterCard (это у кого как). Обычно предприятия не отбирают старые банковские карты. Эти карты спокойно обменивают, когда у них заканчивается срок действия (правда через год поменять не удастся - менять карты нужно в течении месяца). Правда тут есть один минус - надо ехать лично именно в то отделение банка, с которым предприятие заключило договор и получать (обменивать) ее именно там. Получая на "Мир", можно через онлайн сбербанк переводить с одной карты на другую, которая имеется в наличии и которая более выгодна на данный момент.

Если старых банковских карт нет, то можно можно завести еще одну карту Visa или MasterCard, а потом переводить на нее деньги с карты «Мир».
  12 июня 2018 20:18
Комментарии
  13 июня 2018 03:23
Спасибо, способ хороший, я так и делаю. Но просто хотелось знать, возможно ли хотя бы теоретически отстоять свои права, прописанные в Трудовом кодексе. Иначе непонятно, зачем он нужен.
К сожалению работникам бюджетной сферы зарплата с 1 июля 2018 года будет начисляться только на карту Мир.

И никто у нас согласия не спросил. Многие мои коллеги давно получили и пользуются картой Мир, а у меня зарплата до сих пор шла на карту Виза. Я специально тянул до конца, не ходил за заказанной работодателем картой Мир в Сбербанк. Игнорировал смс от банка.
Вот неделю назад вызвали в бухгалтерию, попросили взять паспорт и как будто от моего имени сделали запрос Сбербанку на карту Мир.
Фактически без карты мне должны выдавать зарплату наличными (как раньше) , для этого достаточно переоформить заявление о способе получения зарплаты.
В принципе я не против карты Мир, но вот навязывание вызывает у меня чувство протеста. Просто объяснили бы все преимущества этой карты перед другими. А то обязаны мы...

Единственный способ отказа от карты мир для бюджетника - это наличные деньги.
  12 июня 2018 21:09
Комментарии
  13 июня 2018 03:21
С наличными тоже не все так просто. Чтобы выдавать зарплату наличными, в учреждении должна быть касса и штатная должность. Должности давно упразднили, в штатном расписании их нет, и никто вводить не будет, а чтобы иметь кассу, она тоже должна соответствовать определенным требованиям, это тоже в нашем заведении невозможно. Получается, что Трудовой кодекс нарушается на правительственном уровне. Смешно при этом называть себя правовым государством.
Отказаться от карты "мир" не получится

Аргументация довольно простая - сложные отношения с другими странами. Уже были слухи, что виза или мастеркард перестанет обслуживать карты некоторых банков. Это наверное предлог, конечно. Но правительство решило создать свою государственную карту. Пенсионеры и бюджетники в случае чего не останутся без денег. По поводу трудового кодекса нам тоже объясняли так, что при поступлении на работу мы подписываем договор и там прописано в какой банк предприятию удобно перечислять нам заработную плату. Типа раз подписали договор, то должны его соблюдать. Предприятие оплачивает обслуживание карты. Мне бы тоже было бы удобнее получать зарплату на карту того же рокетбанка или например ВТБ, где удобные программы кэшбэка. Но нам навязали сбербанк и мы туда и получаем деньги. К счастью, с карты Мир можно перечислять деньги в любой банк.

Кстати, старые карты предприятие не будет обслуживать и если мы решили их оставить, то должны за них платить сами теперь.

В общем, неприятно, конечно, но сделать с этим ничего нельзя.
  13 июня 2018 22:34