Могут ли чужие люди совершать покупки моей картой "Мир" от Сбербанка, если я её потерял?

Спрашивает 28 мар 2019
Допустим я уронил карту и кто-то ее подобрал.
Получить новые ответы
Ответы
Совершенно точно могу сказать Вам, что такое возможно. Картой "Мир" может расплатиться в магазине любой человек. Не все сотрудники магазинов требует предъявить удостоверяющий документ.

У меня у соседки ноги больные и она сама не может ходить магазин и поэтому ей покупки делает племянница и расплачивается она картой "Мир" своей тети.

Так что, храните обязательно аккуратно карту "Мир" и в случае потери обязательно заблокируйте ее, чтобы Вашими деньгами не воспользовались мошенники.
  28 мар 2019 14:08
Карты, хоть "Мир", хоть "Виза", хоть еще какие могут быть разные. Если карта бесконтактная, то при утере такой карты лучше ее сразу заблокировать, потому как в таких картах предусмотрена возможность оплачивать покупки без введения пин кода (не понимаю зачем нужно было давать злоумышленникам такой козырь, помнится с появлением таких карт сразу же активизировались люди, промышляющие снятием денег с таких карт в общественном транспорте. Одно хорошо, что эта лазейка быстро прикрылась для таких предприимчивых граждан).

Правда у таких бесконтактных карт есть ограничения на оплату покупки, если не ошибаюсь до 1000 рублей (может быть есть карты и со снятием большей суммы - надо внимательно читать договор). Если такая (бесконтактная) карта утеряна, а Вы ее не заблокировали, то конечно нашедший ее может спокойно с нее расплачиваться, без введения пин кода.
А есть карты, которые не поддерживают такую функцию и мне кажется, что такие карты наиболее надежные. По крайней мере у человека, который ее потерял есть больше времени на спасение тех денежных средств, которые на ней находятся.

Но всегда, какая бы карта у Вас не была, хоть бесконтактная, хоть "простая", при утере нужно сразу же ее блокировать.
  29 мар 2019 01:25