Действительно, у населения могут изъять банковские вклады?

Спрашивает 31 янв 2016
На время или бессрочно? Речь о каких вкладах: о застрахованных или больше - о крупных суммах, размер которых страховка не покрывает?
Где прочитать информацию о возможном изъятии вкладов у населения?
Получить новые ответы
Ответы
В интернете достаточно много статей, посвященных различным способам пополнения государственного бюджета в период кризиса.

Однако такой способ, как изъятие банковских вкладов у населения считаю самым маловероятным и вряд ли возможным при существующем руководстве. Ведь денежные средства населения в банках - это их собственность, защищенная Конституцией РФ и рядом федеральных законов. К тому же изъятие или замораживание вкладов у населения вызовет панику, попытку обналичивания оставшихся вкладов и перевода их в доллары или евро. То есть такого рода слухи вызовут коллапс банковской системы России.
Таким образом пользы от такой операции для государства будет существенно меньше, чем от вреда.

Думаю, подобного рода слухи распространяют враги нашего государства. А как говорил Геббельс: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят".
  31 янв 2016 11:28
★★★★★★★★★★
Комментарии
  31 янв 2016 15:06
Хорошо, если так, и наши 2 рубля не отберут :-)
  01 фев 2016 00:29
В сложившейся ситуации наше правительство должно дать полный и внятный ответ, что оно будет делать для преодоления кризиса. Пока такого ответа нет, поэтому вакуум заполняют различные предположения и слухи, в том числе и самые невероятные.
В отделении Сбербанка, в котором оформлялся вклад, специалист ответила, что "вкладчики приходят, интересуются, волнуются", но в банке никакой информации нет, и прокомментировать слухи они пока не могут.
А начальник сказала, что такое возможно, но клиентов Сбербанка это не коснётся, а если и будут изымать вклады, то - миллионные суммы. И повторюсь, рядовым вкладчикам опасаться нечего.
Как только в банке будет информация, о ней станет известно вкладчикам.
На вопрос "а можно будет забрать вклад?", работник банка уверенно ответила "да, конечно".

На договоре о вкладе есть следующая информация:

1.1. ВКЛАДЧИК вносит, а БАНК принимает денежные средства (вклад) в сумме и валюте согласно Договору, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить причитающиеся проценты, на условиях и в порядке, предусмотренных Договором. Для учёта денежных средств, вносимых ВКЛАДЧИКОМ на основании ДОГОВОРА, БАНК открывает ВКЛАДЧИКУ счёт вклада.

Банк, согласно договору о вкладе, должен проинформировать вкладчика об изменении условий, тарифов и пр. посредством размещения соответствующих сведений в подразделениях банка, осуществляющих обслуживание физических лиц, в доступном для вкладчиков месте, а также на официальном сайте Сбербанка в сети Интернет.
Поэтому вкладчики, чтобы узнать информацию, должны обращаться непосредственно в свой банк.

По слухам было известно, что изымут вклады, сумма которых превышает 700000 рублей. Но это только слухи.
  03 фев 2016 11:09
★★★★★★★★★★